Защиту от радиации для Большого адронного коллайдера изготавливают в Грузии

2018-07-11T12:33:12+00:00 11 Июл, 2018, 12:33|Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 11 июля – Новости-Грузия. Из Грузии в Швейцарию сегодня впервые отправят девятиметровые алюминиевые конструкций, защищающие от радиации во время работы на Большом адронном коллайдере.

ATLAS является одним из четырех основных экспериментов самого мощного в мире ускорителя элементарных частиц — Большого адронного коллайдера (БАК). Эксперимент проводится на одноименном детекторе, предназначенном для исследования протон-протонных столкновений.

Мегапроектом занимается Европейская организация по ядерным исследованиям (CERN) в Женеве.

Полученные из Тбилиси части защитной конструкции для детектора в офисе CERN соберут полностью и подсоединят к Большому адронному коллайдеру.  Об этом сообщается на сайте министерства образования и науки Грузии.

Защитные конструкции для детектора производят под руководством ученых Технического университета Грузии на промышленной базе завода Elita Burji в Тбилиси. Проектирование и изготовление деталей осуществляется по международным стандартам ISO.

Представители министерства образования и парламента Грузии накануне побывали на заводе в Тбилиси и на месте ознакомились с процессом изготовления деталей и конструкций для эксперимента мирового значения.

Компания Elita Burji была основана в Тбилиси в 1998 году. Основное направление компании — строительные работы и производство стройматериалов.