«ХайдельбергЦемент» вложит $120 миллионов в переоборудование своих заводов в Грузии

2016-05-19T13:19:18+00:00 19 Май, 2016, 13:15|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 19 мая – Новости-Грузия.  Цементные и бетонные заводы «ХайдельбергЦемент Кавказус» в Грузии будут переоборудованы — инвестиционный проект стоимостью 120 миллионов долларов совместно осуществят Фонд соинвестирования и компании «ХайдельбергЦемент Кавказус» и «Ханивел Партнерс».

Цель проекта: оснастить заводы компании современным, энергоэффективным и высокотехнологическим оборудованием. Оформление окончательного договора между сторонами запланировано в июне 2016 года, сообщили в Фонде соинвестирования Грузии.

В рамках проекта, 100 миллионов долларов будет вложено для  внедрения  новой технологической линии по производству цемента сухим способом на Каспском заводе (Восточная Грузия). В результате значительно вырастет эффективность производства.

 Кроме того,  инвестиции в 20 миллионов долларов будут вложены на создание вертикально интегрированной бизнес-структуры, что предусматривает расширение сети бетонных заводов и инертных материалов в масштабе всей Грузии.

Проект по переоборудованию и развитию предприятий «ХайдельбергЦемент Кавказус» будет осуществлен в 2016-2018 г.г.

«ХайдельбергЦемент» один из мировых производителей стройматериалов, в том числе цемента и бетона. В Грузии компания работает с 2006 год. В общей сложности в Грузии работают 3 цементных, 12 бетонных заводов и два завода по производству инертных материалов. Компания также владеет в Поти заводом по перемолу цемента и цементным терминалом на прибрежной полосе Черного моря.

Ежегодно «ХайдельбергЦемент» производит в Грузии более 2 миллионов тонн цемента и 670 тысяч кубометров бетона.

Фонд соинвестирования был создан в сентябре 2013 года по инициативе бывшего премьер-министра, основателя правящей в Грузии коалиции «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили.

Капитал Фонда составляет 6 миллиардов долларов. На сегодняшний день суммарный объем текущих проектов, входящих в его инвестиционный портфель, превышает 2,1 миллиарда долларов.  Фонд финансирует крупные проекты в сферах логистики, транспорта, энергетики, промышленности, туризма, сельского хозяйства.

«Ханивел Партнерс» — компания по управлению активами и прямым инвестициям. Офисы компании расположены в Лондоне, Тбилиси, Киеве и Майами. В Грузии «Ханивел Партнерс» включена в управление нескольких крупных компаний, в том числе Боржоми, Имеди-ТВ и Руставского металлургического завода.