Завтра в Тбилиси начинается регистрация такси

2018-07-31T17:37:27+04:0031 Июл, 2018, 10:53|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 31 июля – Новости-Грузия. 1 августа в Тбилиси начинается регистрация такси. Столичные власти предлагают желающим сделать это на сайте www.taxi.tbilisi.gov.ge.

Получить разрешение на обслуживание такси могут физические лица, которые имеют водительские права и занимаются перевозкой пассажиров за определенную плату. Количество сидений в автомобиле, кроме водительского, не должно превышать восьми мест.

Удостоверение на разрешение содержит следующие данные: фото, имя и фамилию водителя, номер разрешения, дату выдачи и срок действия документа, государственный номер, марку и модель машины, а также QR код.

Владельцы разрешения обязаны распечатать документ в А5 формате и разместить его в машине на видном месте, а также обеспечить перевозку пассажиров только с помощью того легкового автомобиля, который указан в разрешении.

Кроме того, водитель такси обязан разместить на крыше автомобиля желтый опознавательный знак такси, соблюдать санитарно-гигиенические нормы,и не перевозить больше пассажиров, чем это предусмотрено количеством мест в автотранспортном средстве.

Срок действия разрешения составляет один год. Регистрационный взнос для водителей автомобилей с обычным двигателем внутреннего сгорания составляет 100 лари (около 40 долларов), для водителей гибридных автомобилей — 50 лари (около 20 долларов), а с водителей электромобилей плата не взимается. Об этом сообщает Общественное телевидение Грузии.

Регистрация такси в Тбилиси продлится до 1 октября. В случае отказа от получения разрешения таксисты будут штрафоваться на 200 лари (около 80 долларов).

В Кодекс административных правонарушений уже внесены соответствующие поправки.  Если в течение 30 дней таксист не заплатит штраф, то ему придется выплачивать пеню за просрочку в двойном размере штрафа.

Мониторинг за работой такси возлагается на патрульную полицию и на Службу городского транспорта.

Начальник Службы городского транспорта мэрии Тбилиси Мамука Мумладзе сообщил, что для получения дополнительной информации заинтересованные лица могут обратиться в гамгеоба (районное управление), где им окажут помощь представители соответствующей службы мэрии.

По его словам, схема прохождения регистрации очень простая – нужно зайти на сайт, заполнить персональные данные и подтвердить право собственности на автомобиль. Если у соискателя нет собственного автомобиля, то он должен предоставить согласие собственника автомобиля на его использование в качестве такси.

Мумладзе подтвердил, что через год будут введены дополнительные регуляции, в том числе касающиеся цвета автомобиля, использующегося в качестве такси.

В октябре станет известно, какого цвета такси будут работать в Тбилиси. Кроме того, из соображений безопасности будет введен запрет на работу такси для праворульных автомобилей. «У водителей еще есть год, чтобы подготовится к этому», — заявил Мумладзе.

На сегодняшний день как в Тбилиси, так и в других городах Грузии, работа такси никак не регулируется государством. Не сущесвтует каких-либо специальных лицензий и налогов. Стать таксистом может любой желающий, который желает перевозить пассажиров.  Точное количество такси в столице неизвестно. По некоторым данным, таких машин около  40 тысяч.