Заза Саралидзе по-прежнему требует отставки правительства и отказывается от переговоров    

2018-06-01T22:38:07+00:00 01 Июн, 2018, 22:38|Главное, Новости, Общество, Политика|

Фото журнал «Либерали»

ТБИЛИСИ, 1 июня – Новости-Грузия. Житель Тбилиси Заза Саралидзе, отец убитого полгода назад 16-летнего школьника, по-прежнему требует отставки  правительства Грузии во главе с премьер-министром Георгием Квирикашвили.

Организованная Саралидзе акция под лозунгом «Не убивай меня» второй день подряд собирает большое количество народу. В настоящее время проспект Руставели перекрыт участниками акции.

«Лично я требую отставки этого правительства, потому, что они плюнули мне в душу… Пусть незамедлительно выйдет Квирикашвили и сделает заявление об отставке. И не только Квирикашвили, а избранное им правительства. Абсолютно все. Я не сдвинусь с этого места, пока система не разрушится», — заявил Саралидзе.

Он также отверг обвинения в том, что протест может управляться какой-либо политической партией.

«Я призываю грузинскую нацию, и пусть никто не думает, что я призываю какую-либо политическую партию. Я призываю вас, как грузин. Для меня не имеет значения, будет ли это из правящей команды или какой-либо партии, из ведомства Шотадзе или Гахария. Встаньте со мной как люди, а не как политики. Не унижайте моё достоинство, что я поставил рядом с собой какую-либо политическую партию. Не делай этого, люди!», — сказал Саралидзе.

На акции также выступил руководитель неправительственной организации «Центр реформирования правоохранителей» Звиад Куправа. Он заявил, что организаторы акции не намерены вступать переговоры с властями.

«Мы полностью осознаем ответственность перед вами. Именно поэтому, мы никогда не нанесем оскорбление грузинскому народу и никогда не вступим в кулуарные переговоры с властями. Призываю премьера не злоупотреблять авторитетом патриарха. Мы ни в каком формате не сядем за стол переговоров с ним. Кроме одного – переговорщиком между нами и премьером будет только народ», — заявил Куправа.

Заза Саралидзе обвиняет прокуратуру и власти в необъективном расследовании дела об убийстве двоих подростков, в том числе и его 16-летнего сына Давида Саралидзе. Драка с участием школькниов произошла 1 декабря 2017 года. В результате были задержаны двое подростков, однако спустя полгода ни одного из них суд не признал виновным в умышленном убийстве сына Саралидзе. На фоне протестов в отставку подал главный прокурор Грузии Ираклий Шотадзе. Кроме того, премьер-министр Георгий Квирикашвили выступил с инициативой передать дело для нового расследования в МВД. Между тем участники акции выдвигают требование отставки правительства, а Саралидзе заявляет, что не доверяет властям.

1 июня стало известно, что МВД проводит новое расследование двойного убийства на улице Хорава.  МВД намерено установить лиц, которые пытались исказить факты и данные экспертизы по делу и использовали финансовое или другое влияние для воздействия на итоги расследования.