Заза Саралидзе призвал политиков присоединиться к его акции протеста

2018-09-27T00:08:02+04:0026 Сен, 2018, 22:58|Главное, Новости, Общество, Политика|

 ТБИЛИСИ, 26 сентября – Новости-Грузия. Объединение десяти оппозиционных партий «Сила в единстве» объявило солидарность Зазе Саралидзе и Малхазу Мачаликашвили, которые с 10 сентября проводят акцию протеста перед парламентом в Тбилиси, с требованием наказать виновных в гибели их сыновей.

Полиция и палатки

До того, как  Заза  Саралидзе призвал все политические силы присоединиться к его акции под лозунгом отправить правительство в отставку, ситуация перед парламентом несколько раз доходила до потасовок с полицией.  Дело в том, что представители правоохранительных органов не позволили участникам акции разбить палатки перед зданием парламента на проспекте Руставели.

Полицейские также отняли у митингующих матрасы, подушки и пледы. Между тем, Саралидзе заявил журналистам, что участники акции получили разрешение на ее проведение от мэрии накануне.

«Факт, что мне запретили проводить акцию. Они в курсе всего. У нас есть официальное разрешение. Но они все равно идут на насилие», — сказал Саралидзе.

На вопрос журналистов, что он планирует, Саралидзе сказал, что «начинает открытую войну» и «никому не простит крови своего сына».

Заза Саралидзе и Малхаз Мачаликашвили подчеркивают, что начинают проведение акции с политическими требованиями и участием политиков.

Сейчас ситуация перед парламентом стабильная, однако палатки так и не установлены. Участники акции остаются на ступеньках парламента.

Оппозиция начинает консультации с Саралидзе

Прибывший на акцию Георгий Вашадзе, один из лидеров объединения «Сила в единстве», назвал действия властей в отношении Саралидзе и Мачаликашвили несправедливостью и сообщил, что оппозиционные силы сегодня же начнут проведение консультаций с участниками акции.

«То, что происходит, это несправедливость, которую невозможно описать словами, прямое насилие, нападение, не знаю, как они это выдерживают, эти люди переживают трагедию своих детей и еще все то, что здесь происходит», — заявил Георгий Вашадзе.

Сегодня же на акции перед парламентом побывал всемирно известный оперный певец Паата Бурчуладзе. Артист создал партию «Государство для народа» перед выборами в парламент Грузии в 2016 году, однако, после того, как его партия не смогла преодолеть избирательный барьер, заявил, что уходит из политики.  Между тем благотворительным фонд «Иавнана», которым руководит Бурчуладзе, недавно обвинили в растрате. Сам Бурчуладзе считает это проявлением политического давления.

«Я требую отставки правительства, эти вредители должны уйти, — заявил Бурчуладзе журналистам на акции. Я думаю, что каждый гражданин обязан хотя бы раз в день прийти сюда, потому что тут происходит непрекращающаяся панихида. Это панихида не только отцов умерших детей, но и панихида по правосудию в Грузии».

По его словам, пока он находится в Грузии, он каждый день будет приходить на акцию хотя бы на пять минут.

«Не могу сказать, что смогу находиться на акции часами, так как необходимо присмотреть за фондом «Иавнана».  И там такой же террор, как и здесь. Я требую отставки правительства. Это обязательно. Эти вредители должны уйти», — заявляет Паата Бурчуладзе.

 Председатель парламента, который не верит Саралидзе  

Отец убитого 16-летнего подростка, который добивается от властей справедливого расследования дела своего сына, убийц которого так и не смогли установить во время судебного разбирательства, остро отреагировал и на недавнее заявление председателя парламента Грузии Ираклия Кобахидзе.

Выступая накануне в эфире телекомпании «Пирвели» Кобахидзе заявил, что протест Саралидзе является акцией оппозиционной партии «Единое национальное движение».

«Целых девять месяцев я слышу одно и то же, что Заза Саралидзе и Малхаз Мачаликашвили управляются политиками. До сих пор мы максимально старались, чтобы эта акция была аполитичной, однако само правительство перевело это в политическое русло и осуществляет против нас политическое преследование. Политика убила сына Малхаза Мачаликашвили, политики покрывают убийц моего сына. Я прошу всех политических лидеров прийти и встать рядом с нами, потому что мы должны избавить страну от этих убийц. Прошу, как отец, у которого убили сына, встаньте рядом с нами, чтобы закончить в этой стране с маразмом Кобахидзе», — сказал Саралидзе сегодня на акции.

Между тем Кобахидзе утверждает, что основная часть случившейся на улице Хорава драки подростков, в которой погибли двое – Давид Саралидзе и Леван Дадунашвили, уже расследована и правоохранительные органы никого не покрывают.

Тот факт, что суд не смог установить убийцу Давида Саралидзе, Кобахидзе объяснил существованием «объективных причин». Он также отмечает, что в заключении парламентской следственной комиссии по делу о трагедии на улице Хорава, нет вывода о том, что имеет место укрывательство виновных.

Спикер парламента также оправдывает действия Мирзы Субелиани – высокопоставленного сотрудника Главной прокуратуры, чей сын и племянник оказались замешаны в деле о драке подростков, которая произошла в декабре 2017 года.

Сразу после случившегося Субелиани подал в отставку, однако, как выяснилось во время сбора показаний парламентской комиссией, успел принять участие в процедуре дачи показаний по делу. О причастности Субелиани к укрывательству виновников преступления не раз говорил Заза Саралидзе. В итоге, спустя полгода после убийства, Субелиани  был задержан по обвинению в сокрытии сведений от следствия и в настоящее время находится в предварительном заключении.

«Саралидзе не должен там стоять. В этом деле все всё хорошо знают. Это акция «националов», которые также все хорошо знают. Это обычная политическая акция. Это дело открыто с 90% точностью. Из-за объективных причин не на 100% установлено лицо, нанесшее смертельное ранение. Насчет укрывательства – ничего подобного комиссия не устанавливала и это не записано в заключении комиссии.

Что касается задержания Мирзы Субелиани, то у меня есть серьезные вопросы. Субелиани был главным действующим лицом, вместе с М.К., который дал возможность прокуратуре быстро раскрыть дело. Такова реальность и все остальное является ложью, которую мы постоянно слышим из СМИ», — заявил Кобахидзе в эфире телекомпании «Пирвели».

История акции с участием отцов

Малхаз Мачаликашвили — житель Панкисского ущелья, отец убитого во время спецоперации 19-летнего Темирлана Мачаликашвили. Смертельное пулевое ранение молодой человек получил в декабре 2017 года, во время задержания в ущелье сообщников террориста Ахмеда Чатаева. По данным следствия, сотрудник спецназа выстрелил в Темирлана из-за того, что он пытался взорвать ручную гранату. Однако родственники не согласны с этой версией и заявляют, что Темирлана убили в собственной спальне.

Заза Саралидзе – житель Тбилиси, отец 16-летнего Давида Саралидзе, который вместе со сверстником Леваном Дадунашвили был убит на улице Хорава в Тбилиси 1 декабря 2017 года в результате массовой драки учащихся из школы №51 и Первой экспериментальной школы. Преступление вызвало шок у общественности.

Через полгода, в мае 2018 года суд огласил решение по делу и осудил двух участников драки. Один из них — Г. Б., был признан виновным в убийстве Дадунашвили, а второй, Г. Дж., — в попытке убийства Саралидзе. Заза Саралидзе, возмущенный тем, что суд так и не установил убийцу его сына, организовал акции протеста, в которых приняли участие тысячи жителей Грузии. На фоне одной из первых таких акций в мае ушел в отставку главный прокурор Грузии.

В июне 2018 года была создана парламентская следственная комиссия, которая должна была выяснить, были ли допущены нарушения в ходе расследования дела.

За время работы парламентская комиссия допросила 79 человек, в том числе министра внутренних дел Георгия Гахария, министра юстиции Тею Цулукиани, бывшего главного прокурора Ираклия Шотадзе, учеников 51-й и Первой экспериментальной школ, участвовавших в драке, жителей улицы Хорава и следователей по делу.

В итоге члены комиссии высказали предположения, что в убийстве мог участвовать еще один подросток. Представители комиссии от оппозиции указали на грубые ошибки в ходе следствия.  Между тем в заключении членов комиссии от парламентского большинства отмечается, что отдельные следственные действия либо не были проведены, либо были проведены с опозданием. При этом, по мнению депутатов от большинства, эти обстоятельства не имели влияния на конечный результат расследования.