Здание парламента Грузии в Кутаиси правительство передает под IT-хаб

ТБИЛИСИ, 12 декабря — Новости-Грузия. Заброшенное здание парламента в Кутаиси, которое было построено при прошлых властях, правительство Грузии собирается передать под IT-хаб.

Премьер Грузии Ираклий Гарибашвили сообщил, что переговоры об этом проекте уже ведутся с компанией в Израиле и речь идет об инвестициях в несколько десятков миллионов долларов. 

«Здание парламента в Кутаиси практически не функционирует. Наша цель – максимально способствовать развитию IT-направления в регионе. Мы уже работаем с еврейской компанией, которая изъявляет желание создать на базе здания IT -хаб, это больше чем технопарк, и проект будет привлекать и трудоустраивать студентов и молодых людей, работающих в этой сфере», — сказал Гарибашвили.  

Перевод парламента в Кутаиси был амбициозным проектом властей в период президентства Михаила Саакашвили, целью была объявлена децентрализация и развитие региона. Здание строилось несколько лет и было торжественно открыто в мае 2012 года, за несколько месяцев до того, как ЕНД уступило «Грузинской мечте» позиции правящей партии.

Стоимость строительства шестиэтажного здания со стеклянным куполом составила 326 миллионов лари, по курсу тех лет около 110 млн долларов.

«Грузинская мечта» после прихода к власти сочла идею существования парламента в Кутаиси неэффективной и вернула его в Тбилиси. Для этого пришлось снова вносить поправки в Конституцию. Затем здание сначала планировали передать МВД, потом сделать университет. Этой весной правительство Грузии говорило о планах обустроить в здании технопарк. 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы