Здание парламента в Тбилиси не готово для проведения пленарных заседаний 

2018-12-20T15:22:48+04:0020 Дек, 2018, 15:22|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 20 декабря — Новости-Грузия. Несмотря на то, что вступил в силу обновленный регламент парламента Грузии, пленарные заседания будут по-прежнему проходить в городе Кутаиси, а не в здании парламента в Тбилиси. Соответствующее решение приняло заседание парламентского бюро.

Дело в том, что здание парламента в Тбилиси оказалось не готово к проведению пленарных заданий.

Вице-спикер парламента Тамар Чугошвили сообщила, что на данном этапе здание парламента в Тбилиси не готово для проведения пленарных заседаний.

«В любом случае, заседания должны проводиться в Кутаиси, поскольку инфраструктура в Тбилиси не обустроена», — сказала Чугошвили журналистам.

Как уже сообщалось, 6 декабря на внеочередном заседании парламента был утвержден обновленный регламент, согласно которому, с февраля 2019 года, то есть уже на весенней сессии, парламент переедет из Кутаиси и продолжит свою деятельность в полном объёме в Тбилиси.

После инаугурации пятого президента Грузии Саломе Зурабишвили 16 декабря, вступили в силу изменения в конституции, согласно которым, из основного закона изъята запись о том, что парламент должен находиться в Кутаиси. Теперь местонахождение парламента определяет не конституция, а регламент высшего законодательного органа.

Согласно документу, парламент располагается в Тбилиси, на проспекте Руставели. Менять место работы депутатов можно только во время военного или чрезвычайного положения, или если парламент не может поддерживать нормальную работу из-за проблем со зданием. Это решение принимается председателем парламента.

Следует отметить, что против этих изменений проголосовали трое мажоритарных депутатов из Кутаиси от правящей партии «Грузинская мечта». Согласно их позиции, общественность в Кутаиси в основном не поддерживает идею возвращения парламента из Кутаиси в Тбилиси.

Более того, уже было объявлено, что в бывшем здании парламента в Кутаиси разместится региональный полицейский хаб Западной Грузии, в котором гражданам будут предложены различные полицейские сервисы.

Парламент Грузии перенесли из здания советской эпохи в центре Тбилиси в специально выстроенное современное здание в Кутаиси осенью 2012 года.  Соответствующие поправки в конституцию приняли по инициативе третьего президента Грузии Михаила Саакашвили.

Представители «Грузинской мечты» все последующие годы периодически заявляли о намерении вернуть законодательный орган в Тбилиси. В 2014 году старое здание парламента в Тбилиси восстановили и отремонтировали. С тех пор комитетские слушания и заседания бюро проводились  в парламенте в Тбилиси, а пленарные заседания — в парламенте в Кутаиси.