Здание Тбилисской академии художеств признано памятником

2019-04-25T19:46:26+04:0025 Апр, 2019, 19:46|Главное, Культура, Новости|

ТБИЛИСИ, 25 апреля — Новости-Грузия. Памятнику культурного наследия — зданию Тбилисской государственной академии художеств имени Аполлона Кутателадзе — присвоена категория национального значения.

Соответствующее постановление правительства Грузии опубликовано в «Законодательном вестнике» и подписано премьер-министром страны Мамукой Бахтадзе.

Тбилисская государственная академия художеств (Tbilisi State Academy of Arts) расположена в центре столицы Грузии, на улице Грибоедова. В Академии действуют пять факультетов: изобразительного искусства, архитектуры, реставрации и истории искусств, дизайна и медиа-искусства.

История академии

Академия была основана указом Народного комиссариата просвещения от 8 марта 1922 года. Сначала академия разместилась в особняке князей Кобулашвили, реконструированном в 1902 году архитектором Симоном Клдиашвили. Отметим, что академия стала первым высшим художественным учебным заведением на Кавказе, а также одной из трех академий художеств, которые функционировали в СССР — в Ленинграде, Риге и Тбилиси.

«Историческое здание академии построено в 50-х годах XIX столетия и представляет собой уникальный памятник культурного наследия. В нем собраны европейские и восточные архитектурные черты. Главную достопримечательного этого памятника представляют так называемые «зеркальные залы», богато украшенные иранскими мастерами декором, характерным для интерьера восточных дворцов», — говорится на сайте Академии.

В академии действовали четыре факультета — живописи, скульптуры, графики и архитектуры (с 1927 года начало действовать отделение керамики). В 1922 году же выдающийся грузинский живописец Мосе Тоидзе создал при академии художественную школу.

Преподавателями и профессорами академии были известные живописцы, скульпторы, графики и архитекторы: Гиго Габашвили, Генрик Гриневский, Дмитрий Шеварднадзе, Николай Канделаки, Евгений Лансере, Николай Северов, Якоб Николадзе, Шалва Амиранашвили, Ладо Гудиашвили, Давид Какабадзе, Александр Бажбеук-Меликов и многие другие.

Примечательно, что в период с 1931 по 1933 годы ВУЗ был закрыт из-за репрессий, в которых пострадало большое количество педагогов и студентов академии.

Музей

У академии есть и свой музей. В его фонде представлены работы преподавателей, выпускников ВУЗа и других художников и народных мастеров Грузии. В 1928 году по решению ректора академии Александра Додучава, был образован художественный фонд лучших работ учащихся и преподавателей. А в 1965 году, с открытием музея, фонды стали доступны для обозрения широкой публике. При академии также действуют два выставочных зала — Большой и Малый «Академия холл».

Последняя реставрация

Последняя реставрация в художественной академии проводилась в 2015-2018 годах, в рамках масштабного проекта реставрации входящих в подчинение министерства культуры и спорта Грузии организаций. К работам были активно подключены реставраторы академии, профессоры факультетов историии и теории искусства, а также студенты и выпускники.

Проект предусматривал максимальное сохранение первозданного облика исторического здания, укрепление фундамента и конструкций, а также реставрацию-консервацию интерьера академии.