Зеленый забор вместо акций протеста: мэрия Тбилиси объявила о ремонте возле парламента

2020-01-22T13:22:19+04:0022 Янв, 2020, 13:22|Главное, Новости, Политика|

Зеленый забор вместо акций протеста: мэрия Тбилиси объявила о ремонте возле парламента

Фото: Нино Бидзинашвили/netgazeti.ge 

ТБИЛИСИ, 22 января Новости-Грузия. Мэрия Тбилиси объявила о работах по благоустройству территории возле здания парламента Грузии на проспекте Руставели, которое является традиционным местом проведения акций протеста.

Сегодня рано утром службы столичной мэрии установили возле парламента зеленый забор и железные ограждения. Периметр контролирует патрульная полиция, за ограждения никого не впускают.

Мэрия Тбилиси убрала установленные перед парламентом палатки протестующих в канун Нового года. В период новогодних праздников на этом месте были размещены детские аттракционы и рождественская ярмарка.

Выступая сегодня на заседании столичного правительства, мэр Тбилиси и генеральный секретарь правящей партии «Грузинская мечта» Каха Каладзе сообщил, что возле здания парламента планируется заменить плиты, благоустроить фонтаны и провести работы по озеленению. Также будет отремонтирован находящийся на этой территории памятник жертвам трагедии 9 апреля.

«Сегодня мы начинаем реабилитационные работы территории перед парламентом, которая находится в очень тяжелом состояние. Я также хочу поручить моему заместителю Софио Хунцария привести в порядок мемориал 9 апреля. Если не ошибаюсь, мы купили проект в мае или в июне 2019 года, и сегодня уже непосредственно начали работы. Существующая там ситуация будет всячески приведена в порядок… Когда мы завершим работы, это станет одним из самых красивых пространств в городе», — сказал Каладзе.

Между тем в оппозиции планы мэрии расценили как ответ на анонсированное продолжение пикетов госучреждений. Акции с требованием проведения избирательной реформу оппозиция и гражданские активисты планируют начать с 4 февраля.

«Они думают, что этим ограждением остановят мирный протест населения. Они думают, что якобы начиная здесь реабилитационные работы, остановят протест в стране. Вы ведете себя позорно. Вы сами себя огораживаете. Вы сами воздвигаете ограждения между народом и парламентом», — заявил журналистам лидер партии «Новая Грузия» Георгий Вашадзе.

Протесты оппозиции и гражданских активистов во всех регионах Грузии начались с 14 ноября 2019 года – после того, как правящая партия «Грузинская мечта» провалила в парламенте собственные поправки о переходе со смешанной на пропорциональную систему парламентских выборов уже в 2020 году.