|  |  | 

Новости Политика

Жан Клод Фрекон: Самое разумное для ЮО — вернуться под юрисдикцию Грузии

Жан Клод ФреконТБИЛИСИ, 21 июля — Новости-Грузия. Единственным разумным решением де-факто властей Цхинвальского региона будет возвращение под юрисдикцию Грузии, говорится в заявлении президента Конгресса местных и региональных властей Совета Европы Жан-Клод Фрекон (Jean-Claude Frecon), который прокомментировал последние события в зоне конфликта Грузии.

Ситуация у зоны конфликта в Грузии накалилась после 10 июля, когда у сел Горийского района появились опознавательных знаки с обозначением т.н. границы де-факто республики Южная Осетия (Цхинвальский регион). Как пояснили в МИД Грузии, их установили российские военные.

«Единственным разумным выходом для Южной Осетии является вновь вернуться под юрисдикцию Грузии», — цитирует МИД Грузии заявление Фрекона во вторник, 21 июля.

Фрекон призвал РФ прекратить любые действия, которые могут обострить ситуацию. Это, по его словам «не входит ни в чьи интересы».

«Перенос границы около сел Цителубани и Орчосани и попадание участка трубопровода Баку-Супса под контроль Российской Федерации вызовет серьезную дестабилизацию во всем регионе», — подчеркнул Фрекон.

По данным грузинского МИД, в результате установки российскими пограничниками у грузинских сел опознавательных знаков, обозначающих «границу», за ее пределами оказалась часть нефтепровода Баку-Супса. При этом один из баннеров появился в 500 метрах от автомагистрали Тбилиси-Гори.

После августовской войны 2008 году Москва в одностороннем порядке признала независимость Абхазии и Южной Осетии (Цхинвальский регион). Грузия в ответ разорвала дипотношения с Россией, а Абхазии и Южной Осетии, решением парламента, был придан статус оккупированных территорий.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Средняя зарплата женщин в Грузии почти на 40% меньше, чем у мужчин

    Средняя зарплата женщин в Грузии почти на 40% меньше, чем у мужчин

    ТБИЛИСИ, 15 декабря – Новости-Грузия. Средняя заработная плата в Грузии в третьем квартале 2017 года составила 1 069 лари (около 400 долларов), говорится в материалах Национальной службы статистики «Сакстат». В сравнении с аналогичным периодом прошлого года размер средней зарплаты в Грузии увеличился на 9%. Самыми высокооплачиваемыми сферами в Грузии являются: финансовое посредничество – ежемесячная зарплата

  • Пострадавший во время взрыва в Батуми дом будет снесен

    Пострадавший во время взрыва в Батуми дом будет снесен

    ТБИЛИСИ, 15 декабря – Новости-Грузия. Власти Аджарии снесут трехэтажный дом на улице Харитона Ахвледиани в Батуми, который сильно пострадал в результате мощного взрыва, говорится в сообщении на сайте аджарского правительства. Взрыв в упомянутом доме произошел в воскресенье, 10 декабря. По предварительной информации, причиной взрыва стала утечка бытового газа. В результате инцидента обрушилась часть стены здания.

  • Квирикашвили выразил соболезнования семьям погибших в ДТП на юге Франции

    Квирикашвили выразил соболезнования семьям погибших в ДТП на юге Франции

    ТБИЛИСИ, 15 декабря – Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили выразил соболезнования правительству и народу Франции в связи с масштабной аварией на юге страны, жертвами которой стали четверо детей. Вечером 14 декабря поезд протаранил школьный автобус на железнодорожном переезде недалеко от французского города Перпиньян. В результате произошедшего четыре ребенка погибли, а еще более 20-и человек пострадали.

Яндекс.Метрика