|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Женевские переговоры прошли конструктивно — МИД Грузии

ЖеневаТБИЛИСИ, 8 октября – Новости-Грузия. Очередной, 33-й раунд Женевских переговоров 6-7 октября прошел в конструктивной обстановке, несмотря на острую дискуссию, говорится в сообщении МИД Грузии.

Женевские дискуссии — единственный формат политического диалога между Грузией и Россией после августовской войны 2008 года. Переговоры проходят при посредничестве ЕС, ООН и ОБСЕ. В них принимают участие делегации Грузии, России, США и представители де-факто властей Абхазской и Цхинвальского региона.

В двух рабочих группах участники встречи обсудили все предусмотренные повесткой дня вопросы.

Темой в первой группе была ситуация на неподконтрольных властям Грузии территориях – в Абхазии и Цхинвальском регионе. Особое внимание стороны уделили установке опознавательных знаков с надписью «Южная Осетия» в грузинских селах у административной границы с Цхинвальским регионом.

«Было отмечено, что установка проволочных заграждений, незаконные задержания людей и случаи похищения еще более усложняют гуманитарное положение и безопасность местного населения» — сказано в сообщении.

Затронули и вопрос нахождения российских железнодорожных войск в Абхазии в связи с восстановлением абхазского участка железной дороги Грузии.

Представители грузинской стороны выразили обеспокоенность проводимыми Россией учениями на территории Абхазии и Цхинвальского региона.

«Было отмечено, что оформление дополнительных документов военной, экономической и социальной направленности вслед за т. н. соглашениями об интеграции, указывает на процесс ползучей аннексии со стороны России. На этом фоне участники из Грузии еще раз поставили вопрос взятия Россией на себя имеющих юридическую силу обязательств о неприменении силы и необходимости создания международных механизмов безопасности» — отметили в МИД.

На второй встрече в рамках Женевских переговоров обсудили вопрос защиты прав человека в Абхазии и Цхинвальском регионе, возвращения на родину вынужденных переселенцев, защиты культурного наследия и вопрос обеспечения населения газом и водой. Особое внимание уделили ситуации в Гальском районе, где обучение в школах с грузинского языка изменили на русский.

«В рамках переговоров появилась перспектива проведения совместных мер по защите культурного наследия и экологии, особенно в вопросе защиты леса», — говорится в сообщении.

Участники от Грузии в Женеве вновь подтвердили готовность принять меры для осуществления гуманитарных проектов, чтобы решить жизненно важные проблемы населения.

Следующий раунд Женевских переговоров пройдет 8-9 декабря 2015 года.

Комментарии

Яндекс.Метрика