Житель Тбилиси на седьмом десятке лет стал студентом ТГУ

2018-07-11T16:55:31+00:00 11 Июл, 2018, 16:54|Главное, Новости, Общество|

Георгий Микадзе, фото: online.tsu.edu.ge

ТБИЛИСИ, 11 июля – Новости-Грузия. Тбилисский государственный университет рассказал историю одного из своих студентов — Георгия Микадзе, решившего поступить в вуз на седьмом десятке лет.

В ТГУ имени Иванэ Джавахишвили Георгий Микадзе уже третий год обучается на гида. 70-летний студент проходит профессионально-образовательную программу «Гид по культурному наследию Грузии».

Данная программа в университете появилась совсем недавно, однако быстро стала очень востребованной. Соответственно, конкурс на место для желающих поступить большой.

«Из 100 кандидатов, желающих попасть на программу, университет принял только 10. Попадание в эту десятку было для меня большой радостью и настоящей сказкой», — рассказывает Микадзе.

Помимо грузинского, Георгий Микадзе владеет английским и русскими языками. Несмотря на возраст, лекции в университете у него получается совмещать с работой, которая также связана со сферой туризма.

«Интерес к туризму возник у меня, когда я жил в России. Я овладел этой профессией в Ленинградской академии туризма. В 1990-х годах, когда я приехал в Грузию, я активно занимался организацией и открытием различных курортов», — говорит он, добавляя, что одним из таких проектов стало создание в 1988 году горнолыжного центра Гудаури.

Позже Микадзе работал в Управлении курортов Тбилиси. При Советском Союзе это ведомство координировало курорты Цкнети, Кикети, Коджори, Манглиси, а также детские санатории.

«После распада Советского Союза я остался безработным, но музыка помогла мне пережить сложные годы. Так, я начал играть в одном из ирландских баров в Тбилиси», — сказал он.

Спустя годы Микадзе решил вернуться в сферу туризма. В этом ему помог сын – вместе они закончили тбилисский профколледж «Икарос», овладев специальностью «региональный гид».

Когда он узнал о новой программе в ТГУ, то ни минуты не сомневался касательно дальнейших планов. Сейчас Микадзе говорит, что очень доволен процессом обучения. Вместе с тем, по его мнению, нововведения сделали бы программу еще лучше.

«Для нас доступна обширная учебная литература. Более того, в ТГУ в отношении обучения есть разные и интересные подходы. Вместе с тем, было бы хорошо еще больше усовершенствовать и улучшить материально-техническую базу», — отметил он.

После завершения образовательной программы Микадзе планирует начать работать туроператором, однако он не исключает начала педагогической деятельности в сфере туризма.

Цель программы «Гид по культурному наследию Грузии» — это подготовка высокопрофессиональных гидов, которые смогут познакомить туристов с богатой историей страны и ее памятниками. Продолжительность программы — 21 месяц. Для того, чтобы поступить на нее, необходимо иметь полное общее образование.