Жителей Болнисского и Телавского районов протестируют на COVID-19 по принципу случайной выборки

2020-05-21T10:04:56+04:0021 Май, 2020, 09:57|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 21 мая – Новости-Грузия. В Болнисском и Телавском муниципалитетах (регионы Квемо-Картли и Кахети) начинается процесс тестирования на коронавирус по принципу случайной выборки. Об этом сообщил на брифинге глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе.

Как пояснил руководитель центра, речь идет о серологических исследованиях, то есть тестах на антитела, которые позволяют определить переболевших. Гамкрелидзе отметил, что это необходимо для того, чтобы определить точные масштабы распространения заболевания в Болнисском районе, который уже два месяца остается «красной зоной». Массовое тестирование проводилось только в нескольких селах муниципалитета, закрытых на карантин.

Между тем Телавский район эпидемиологи рассматривают, как контрольную зону. В Кахетии не было зафиксировано ни одного случая COVID-19.

«Мы будем проводить эти исследования по принципу случайной выборки в течение пяти дней, начиная с пятницы. От этих исследований будет зависеть, какие дополнительные мероприятия могут быть спланированы в Болниси», — сообщил Гамкрелидзе.

Глава департамента инфекционных заболеваний Хатуна Захашвили отметила, что на данном этапе принцип случайной выборки наиболее подходит для получения общей картины эпидемиологической ситуации в Болнисском районе.

«Этими исследованиями мы попытаемся определить вероятную распространенность ковид-инфекции в двух этих муниципалитетах. Официально зарегистрированных случаев ковид-инфекции в Телавском муниципалитете не было. В Болнисском муниципалитете у нас достаточно высокое число распространения. Мы попытаемся оценить реальную ситуацию, для чего будет выбрано население – репрезентативное количество, равномерно распределенное по разным населенным пунктам», — сказала Захашвили.

В Болнисском муниципалитете до сих было зафиксировано 160 случаев инфицирования коронавирусом – это более 22% от всего числа случаев COVID-19, установленных по стране. С 26 февраля и по сегодняшний день в Грузии коронавирус был подтвержден у 713 человек. Из них выздоровели 475 пациентов, 12 скончались.

Уже 60 дней Болнисский муниципалитет остается «красной зоной». Ожидается, что в ближайшие дни начнется зональное открытие района. Это означает то, что режим строго карантина продолжит действовать только в селах с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией.