Жителей Грузии призвали не делать «панических» покупок 

ТБИЛИСИ, 9 марта – Новости-Грузия.  На сегодня в Грузии нет дефицита продуктовых товаров, поэтому жителям страны не стоит делать «панических» покупок, чтобы искуственно не завышать цены. Об этом председатель правления Ассоциации ритейлеров Грузии Миранда Манджгаладзе заявила в эфире интернет-издания BMG.

В последние дни в Грузии наблюдается ажиотажный спрос на соль, сахар, подсолнечное масло и крупы. Покупатели считают, что эти товары вскоре окажутся в дефиците. Во многом эти настроения связаны с ситуацией в России, куда многие западные компании отказались поставлять свою продукцию.

«Очень прошу жителей Грузии не покупать в панике  большое количество продукции, потому что это создает на рынке искусственный дефицит. Такое увеличение спроса искусственно увеличит и стоимость. Стоит покупать только те продукты, которые вам  нужны, нет и не ожидается дефицита ни одного продукта», сказала Манджгаладзе.

Она также объяснила, почему на прилавках некоторых магазинов Грузии на днях возник дефицит: 

«Вчера возник определенный дефицит на сахар и масло, и соль, особенно в Западной Грузии. Я сделаю одно пояснение. Вчера было 8 марта. Соответственно, был выходной день, и дистрибьюторы отдыхали. Так что дефицит, который возник в магазинах, был в какой-то степени вызван этим обстоятельством».

Импортеры утверждают, что в настоящее время у них есть запасы сахара, соли и масла на полтора месяца, сказала Манджгадазе.

Мировые цены на сахар за последний год выросли на 17% — это рекордный показатель после 2016 года.

После кризиса, вызванного войной в Украине, цена на сахар выросла на 5%. Основным импортером сахара в Грузию является Бразилия. В списке импортеров сахара Украина на 8 месте, а Россия на 12-ом.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы