Жителей Грузии призвали не паниковать из-за оспы обезьян

ТБИЛИСИ, 25 июля – Новости-Грузия. Поводов для паники в связи с распространением оспы обезьян не существует, заявил сегодня директор Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Минздрава Грузии Амиран Гамкрелидзе.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила вспышку оспы обезьян чрезвычайной ситуацией. На сегодняшний день выявлено более 16 тысяч случаев заражения в 75 странах мира, а также пять летальных исходов.

«Успокаиваю население, что ничего особенного не происходит. Это заболевание протекает преимущественно в легкой форме, характеризуется самоизлечением через 3-4 недели», — заявил Гамкрелидзе.

Первый и пока единственный случай заражения оспой обезьян в Грузии был зафиксирован 15 июня. Как указал Гамкрелидзе, «пациент давно выписан», а «дальнейшего распространения [заболевания] не произошло». 

Замглавы Минздрава Грузии Тамар Габуния подчеркивает, что из-за оспы обезьян «особой мобилизации на данном этапе действительно не требуется».

Она отметила, что для этого заболевания не характерно «быстрое и неконтролируемое распространение, как это бывает с респираторными вирусами». Кроме того, «часть населения невосприимчива» к оспе, поскольку в прошлом в Грузии проводилась вакцинация.

«Этот вирус не новый, его течение и методы борьбы с ним известны и поэтому ситуация полностью под контролем. Мы считаем, что действительно нет причин для беспокойства», — заявила Габуния.

Замминистра здравоохранения добавила, что осторожность следует проявлять гражданам, которые выезжают за границу. При первых же симптомах (повышение температуры, головная боль и тошнота) рекомендуется обратиться к врачу, который назначит соответствующее обследование и лечение.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы