|  |  |  | 

Главное Новости Происшествия

Жители Грузии снова сообщают о давлении со стороны полицейских

ТБИЛИСИ, 8 сентября – Новости-Грузия. Грузинских полицейских снова обвиняют в превышении должностных полномочий. На этот раз тревожные сообщения поступают из села Хандо, в регионе Самцхе-Джавахети.

Местные жители заявляют, что сотрудники МВД Грузии оказывают на них давление и применяют физическую силу. Полицейские требуют признательных показаний по делу об убийстве в селе Хандо 78-летней женщины. Репортаж из села показала телекомпания «Рустави-2».

Пожилую женщину обнаружили мертвой в ее доме 28 августа. Спустя несколько дней полиция начала проверку версии убийства.

Житель села Цолак Ширинян заявил журналистам «Рустави-2», что несколько дней назад сотрудники полиции забрали его в отделение. Требуя признания, правоохранители, по словам мужчины, надели ему на голову полиэтиленовый пакет и избивали его.

Ширинян отказался признаться в убийстве пожилой женщины. После этого полицейские связались с его дядей. Угрожая расправой над его детьми, они требовали, чтобы мужчина заставил сознаться своего племянника.

В случае, если Цолак Ширинян возьмет на себя вину, сотрудники МВД обещали ему дать возможность беспрепятственно покинуть страну.

О давлении со стороны полиции говорит еще один житель Хандо. Он утверждает, что его также доставили в отделение полиции и пытались добиться признательных показаний аналогичным образом.

Местные жители напуганы до такой степени, что требуют от властей отстранить от службы всех местных полицейских.

Факты насилия со стороны правоохранителей в пресс-службе МВД Грузии категорически опровергают.
В ведомстве заявляют, что по факту смерти 78-летней жительницы села Хандо уголовное дело возбуждено по статье «доведение до самоубийства». Если после экспертизы подтвердится, что женщина действительно была убита, то дело переквалифицируют.

Следует отметить, что это не первый случай за последнее время, когда сотрудников полиции обвиняют в насилии.

В августе этого года 22-летний житель села Дапнари Демур Стуруа покончил с собой. Он оставил предсмертную записку, в которой сообщил, что полицейский Годердзи Тевзадзе угрожал ему арестом и расправой, если последний не сообщит правоохранительным органам о том, у кого и где в Самтредском районе посеяна конопля.

Главная прокуратура Грузии позже подтвердила, что именно районный инспектор Годердзи Тевзаде, который превысил служебные полномочия, довел Стуруа до самоубийства. Сейчас Тевзадзе скрывается от следствия.

Экспертиза тела Демура Стуруа установила, что молодой человек действительно стал жертвой физической расправы.

На данный момент Годердзи Тевзадзе находится в бегах. Суд его отправил заочно в предварительное заключение. Следствие продолжается.

О фактах давления на жителей села Дапнари позже заявил и друг покойного Демура Стуруа Олег Тавадзе. По словам Тавадзе, правонарушения со стороны полицейских носят системный характер.

В МВД заявляют, что не собираются закрывать глаза на преступления своих сотрудников. Несколько дней назад министр внутренних дел Грузии Георгий Мгебришвили сказал, что трагедия в Дапнари — единичный случай.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Госфильмофонд России вернул Тбилиси еще 11 фильмов

    Госфильмофонд России вернул Тбилиси еще 11 фильмов

    Фото министерства культуры Грузии  ТБИЛИСИ, 18 декабря  – Новости-Грузия.   В Тбилиси сегодня состоялась церемония передачи Грузии второй части копий грузинских фильмов, хранящихся в Государственном фонде кинофильмов России. Министр культуры Михаил Гиоргадзе и гендиректор Госфильмофонда Николай Бородачев 30 сентября 2014 года подписали документ, согласно которому, в течение семи лет Госфильмофонд передаст Грузии те грузинские фильмы, которые

  • В Тбилиси 19 декабря состоится премьера оперы Масканьи «Сельская честь»     

    В Тбилиси 19 декабря состоится премьера оперы Масканьи «Сельская честь»    

    ТБИЛИСИ, 18 декабря  – Новости-Грузия.  Премьера обновленной версии оперы итальянского композитора Пьетро Масканьи, созданной в 1890 году по новелле Джованни Верги «Сельская честь», состоится 19 декабря в Тбилисском государственном театре оперы и балета имени Захария Палиашвили. Опера является одним из наиболее известных произведений веризма и часто исполняется с другой известной оперой этого направления — «Паяцами»

  • В январе в Грузии впервые пройдет конкурс бороды и усов    

    В январе в Грузии впервые пройдет конкурс бороды и усов   

    ТБИЛИСИ, 18 декабря  – Новости-Грузия.  Мужской конкурс на лучшие усы и бороду  впервые пройдет в Грузии в январе 2018 года. Подобные чемпионаты самых оригинальных бородачей уже стали традицией в Канаде, Франции, Норвегии и многих других странах мира. Инициаторами конкурса в Грузии стали основатели Грузинского клуба бородачей Beardman Бека Гогиберидзе и Торнике Самхарадзе. По словам организаторов,

Яндекс.Метрика