|  |  |  | 

Главное Новости Происшествия

Жители Грузии снова сообщают о давлении со стороны полицейских

ТБИЛИСИ, 8 сентября – Новости-Грузия. Грузинских полицейских снова обвиняют в превышении должностных полномочий. На этот раз тревожные сообщения поступают из села Хандо, в регионе Самцхе-Джавахети.

Местные жители заявляют, что сотрудники МВД Грузии оказывают на них давление и применяют физическую силу. Полицейские требуют признательных показаний по делу об убийстве в селе Хандо 78-летней женщины. Репортаж из села показала телекомпания «Рустави-2».

Пожилую женщину обнаружили мертвой в ее доме 28 августа. Спустя несколько дней полиция начала проверку версии убийства.

Житель села Цолак Ширинян заявил журналистам «Рустави-2», что несколько дней назад сотрудники полиции забрали его в отделение. Требуя признания, правоохранители, по словам мужчины, надели ему на голову полиэтиленовый пакет и избивали его.

Ширинян отказался признаться в убийстве пожилой женщины. После этого полицейские связались с его дядей. Угрожая расправой над его детьми, они требовали, чтобы мужчина заставил сознаться своего племянника.

В случае, если Цолак Ширинян возьмет на себя вину, сотрудники МВД обещали ему дать возможность беспрепятственно покинуть страну.

О давлении со стороны полиции говорит еще один житель Хандо. Он утверждает, что его также доставили в отделение полиции и пытались добиться признательных показаний аналогичным образом.

Местные жители напуганы до такой степени, что требуют от властей отстранить от службы всех местных полицейских.

Факты насилия со стороны правоохранителей в пресс-службе МВД Грузии категорически опровергают.
В ведомстве заявляют, что по факту смерти 78-летней жительницы села Хандо уголовное дело возбуждено по статье «доведение до самоубийства». Если после экспертизы подтвердится, что женщина действительно была убита, то дело переквалифицируют.

Следует отметить, что это не первый случай за последнее время, когда сотрудников полиции обвиняют в насилии.

В августе этого года 22-летний житель села Дапнари Демур Стуруа покончил с собой. Он оставил предсмертную записку, в которой сообщил, что полицейский Годердзи Тевзадзе угрожал ему арестом и расправой, если последний не сообщит правоохранительным органам о том, у кого и где в Самтредском районе посеяна конопля.

Главная прокуратура Грузии позже подтвердила, что именно районный инспектор Годердзи Тевзаде, который превысил служебные полномочия, довел Стуруа до самоубийства. Сейчас Тевзадзе скрывается от следствия.

Экспертиза тела Демура Стуруа установила, что молодой человек действительно стал жертвой физической расправы.

На данный момент Годердзи Тевзадзе находится в бегах. Суд его отправил заочно в предварительное заключение. Следствие продолжается.

О фактах давления на жителей села Дапнари позже заявил и друг покойного Демура Стуруа Олег Тавадзе. По словам Тавадзе, правонарушения со стороны полицейских носят системный характер.

В МВД заявляют, что не собираются закрывать глаза на преступления своих сотрудников. Несколько дней назад министр внутренних дел Грузии Георгий Мгебришвили сказал, что трагедия в Дапнари — единичный случай.

Комментарии

Похожие Статьи

  • На черноморском курорте Кобулети построят новую пятизвездочную гостиницу

    На черноморском курорте Кобулети построят новую пятизвездочную гостиницу

    ТБИЛИСИ, 22 августа – Новости-Грузия. На черноморском курорте Кобулети началось строительство новой пятизвездочной гостиницы, говорится в сообщении пресс-службы правительства Аджарии. В церемонии закладки фундамента отеля, в который будет инвестировано 200 миллионов лари (более 83,6 миллиона долларов), принял участие глава правительства Аджарии Зураб Патарадзе. По его словам, данный проект очень важен для Кобулети. «Я рад, что сегодня,

  • Грузия обратилась к ЕС за помощью в тушении пожара в Боржомском ущелье

    Грузия обратилась к ЕС за помощью в тушении пожара в Боржомском ущелье

    ТБИЛИСИ, 22 августа – Новости-Грузия. Власти Грузии обратились ко всем соседям, а также странам ЕС с просьбой об оказании помощи в тушении пожара в Боржоми-Харагаульском национальном парке. Об этом министр сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили сообщил журналистам. Давиташвили и другие члены Кабмина в настоящее время находятся на месте ЧС. Накануне вместе со специалистами они определили план

  • Движение транспорта сегодня будет ограничено на проспекте Казбеги в Тбилиси

    Движение транспорта сегодня будет ограничено на проспекте Казбеги в Тбилиси

    ТБИЛИСИ, 22 августа – Новости-Грузия. Движение автотранспорта на проспекте Александра Казбеги в Тбилиси сегодня будет ограничено на несколько часов, говорится в сообщении на сайте столичной мэрии. Ограничения вызваны ремонтными работами, которые проводятся на прилегающей к проспекту улице Пекина. «Из-за текущих масштабных реабилитационных работ на улице Пекина, 22 августа с 15.00 до 00.00 движение транспорта с

Яндекс.Метрика