Жители сел близ разделительной линии смогут приобрести лекарства за 1 лари

2019-08-31T17:46:50+04:0031 Авг, 2019, 17:46|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 31 августа — Новости-Грузия. Жители сел, расположенных у административных границ с Абхазией и Цхинвальским регионом, смогут приобрести лекарства от хронических заболеваний за символическую цену в 1 лари. Об этом сообщили в пресс-службе администрации правительства Грузии.

С инициативой включить еще одну группу в программу обеспечения медикаментами Минздрава Грузии выступил премьер-министр Мамука Бахтадзе. Льготами смогут пользоваться все жители сел у разделительной линии, вне зависимости от их возраста или социального статуса.

«Обеспечение населения доступными медицинскими сервисами является основным приоритетом для правительства. Расходы на приобретение необходимых медикаментов лежали на населении тяжким грузом, для облегчения которого правительство задействовало государственную программу по обеспечению медикаментами для лечения хронических заболеваний», — сказано в сообщении.

Минздрав Грузии запустил Программу обеспечения медикаментами от хронических заболеваний 1 июля 2017 года. До сих пор лекарства за 1 лари могли приобретать только участники программы со статусом социально незащищенных лиц, а остальные пользовались скидкой в 50%. Поэтапно программа расширяется и медикаменты за символическую цену становятся доступны для новых групп населения.

Программа рассчитана на граждан с сердечно-сосудистыми хроническими заболеваниями, хроническими заболеваниями легких, сахарным диабетом второго типа, заболеваниями щитовидной железы, эпилепсией и болезнью Паркинсона. В общей сложности по символической цене бенефициары могут приобрести медикаменты 35 наименований.