Журнал Vogue советует своим читателям отправиться осенью в Грузию и пробовать оранжевое вино 

ТБИЛИСИ, 11 октября  – Новости-Грузия.  «12 неизведанных винодельческих регионов, которые вы должны посетить этой осенью», — статью с таким названием опубликовал известный модный журнал Vogue. Международные эксперты представили список направлений винного туризма, в который попала и Грузия.

Регион Шида Картли – это центральная Грузия, назван одним из лучших направлений винного туризма наряду с регионами Испании, Италии, Мексики, США, Швейцарии, Франции и Аргентины.

Можно было ожидать, что Грузия, как старейший в мире постоянно производящий вино регион, будет более популярной, но есть причина, по которой она до сих пор кажется неизвестной, пишет издание.

«Республика находилась под советской властью в течение десятилетий, и культура виноделия сильно пострадала. Только четыре сорта винограда (из более чем 500) были допущены к производству; остальные держались в тайне», — объясняет журналист и писатель, специализирующийся на натуральных винах, Рэйчел Сигнер.

«С обретением Грузией независимости они заново открыли для себя свою винную культуру и начали делиться ею с остальным миром. Если вы одержимы оранжевым вином, то местные белые вина, скорее всего, уже находятся на вашем радаре», отмечает журналист. 

Термин «оранжевое вино» Сигнер поясняет так:

«Этот стиль включает в себя сбор белого винограда и его ферментацию, а не прямое отжимание сока. Эта ферментация позволяет соку приобретать цвет, вкус и текстуру благодаря кожуре винограда. В результате получается совершенно другое вино, в котором есть цветочные элементы белого вина, но танины красного».

 Сигнер также отмечает, что в Картли легко попасть из-за близости к столице Тбилиси —  для этого нужно менее часа езды на машине. Она советует посетить винодельню Яго Битаришвили и его жены Марины Куртанидзе. 

«Грузинское вино производится в подземных амфорах, называемых квеври, и вы найдете их в винодельне Яго и Марины. Это очень атмосферно, на стенах написаны сообщения от посетителей со всего мира», пишет Рэйчел Сигнер.

Что такое orange wine?  

Orange wine или оранжевое вино — разновидность белого вина, настоенного на мезге, без отделения от винограда кожицы, семян или веточек. Термин «оранжевое вино» ввел винный импортер из Великобритании Дэвид Харви, чтобы отличать такое вино от привычного белого. Итальянцы называют свое оранжевое вино Ramato — «рыжее», и чаще всего делают из пино гриджо.

Многие специалисты предлагают официально выделить оранжевое вино в отдельную категорию, наравне с красным и белым.

Технология производства «оранжевых вин» была известна в Грузии много веков назад. Здесь вино ферментировали по нескольку лет в закопанных в землю глиняных сосудах – квеври. Вино оранжевого цвета получается, например, из винограда сорта Ркацители.

 

 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы