Журналисты National Geographic и пастухи выбрались из зоны стихии в Тушетии

2019-05-11T18:50:57+04:0011 Май, 2019, 18:37|Главное, Новости, Происшествия|

Участок дороги Пшавели-Абано-Омало, 11 мая 2019 года. Фото: RegInfo

ТБИЛИСИ, 11 мая — Новости-Грузия. Члены съемочной группы грузинского отделения National Geographic и несколько пастухов из-за непогоды на сутки застряли на перевале Абано в Тушетии. Об этом сообщает местное издание RegInfo.

В результате интенсивных дождей в ночь на 10 мая из берегов вышла река Алазани и ее притоки Чичакви и Стори. Сильно повреждена была единственная автомобильная дорога, ведущая в высокогорный регион на северо-востоке Грузии.

Разбушевавшаяся Стори унесла 200-метровый участок автомагистрали Пшавели-Абано-Омало у села Лечури в Телавском районе.

Журналисты и операторы National Geographic, готовившие материал о перегоне овец на летние пастбища, оказались отрезаны от внешнего мира вместе с несколькими пастухами. Почти сутки с ними не удавалось выйти на связь, установить местоположение группы удалось к вечеру пятницы. Выяснилось, что они остановились в дорожной будке, где пастухи иногда ночуют во время сезонных перегонов.

По данным RegInfo, чтобы выбраться из зоны стихии пять журналистов и двое пастухов пешком прошли почти 30 километров. Из Абано они добрались до местечка Торгва, а оттуда — до Бари.

«Все они чувствуют себя хорошо. В горах осталось шесть пастухов», — сообщил журналистам представитель главы районной администрации города Ахмета в Тушетии Ладо Кахоидзе.

Как пояснил Кахоидзе, пастухи не могут оставить стадо и ждут, когда погода улучшиться, чтобы продолжить путь к летним пастбищам высоко в горах.

В настоящее время дорога Пшавели-Абано-Омало закрыта, начиная с 9-го километра. Ранее губернатор Кахетии Ираклий Кадагишвили сообщил, что из-за разрушений открыть автомагистраль к заявленному сроку – концу мая, не удастся. Предположительно, работы по расчистке и восстановлению дороги в Тушетии затянуться на одну-две недели.