Журналисты собирают митинг в поддержку гендиректора «Мтавари Архи» Ники Гварамия

ТБИЛИСИ, 15 мая — Новости-Грузия.  Митинг представителей СМИ в поддержку гендиректора оппозиционного ТВ «Мтавари Архи» Ники Гварамия пройдет в Тбилиси 18 мая, об этом сообщил телеканал в специальном выпуске.

В понедельник Тбилисский городской суд признал бывшего гендиректора «Рустави 2» Нику Гварамия виновным в злоупотреблении полномочиями по делу о нанесении телеканалу  «Рустави 2» ущерба в 6,7 миллиона лари и приговорил к трем годам и шести месяцам тюрьмы.

Заявления сделали представители практически всех оппозиционных партий, которые считают дело против Гварамия политическим преследованием.

Представители дипкорпуса выразили обеспокоенность.

Посольства США и Великобритании жестко ответили на приговор Нике Гварамия > > >

В Тбилиси прошла координационная встреча критически настроенных к властям телекомпаний: «Мтавари Архи», «Формула», «Пирвели», «Кавкасия».

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили сделал заявление из клиники, куда был несколько дней назад доставлен из Руставской тюрьмы. 

«Это последняя стадия гниения режима. Грузины обязательно освободят себя и освободят Нику. Грузия будет свободной и успешной европейской страной. Сегодня, как никогда, все должны объединиться и отложить в сторону мелкие разногласия. Единственный рецепт победы — единство. Сейчас не время отчаиваться, пора воевать», — заявил Саакашвили.

Народный защитник Грузии Нино Ломджария заявила, что решение суда показало, что «мы живем не в демократии, а в авторитарной стране». 

«Мы видели не одно уголовное дело в отношении владельцев и менеджеров СМИ, физические нападения и попытки дискредитации, а сегодня, наверное, кульминационный момент, когда менеджеру самого критического СМИ суд вынес обвинительный приговор за то, что вообще не является преступлением. Я думаю, все это служит для осуществления такого давления на критические СМИ, чего не бывает в демократических государствах. Такие факты происходят в авторитарных странах», — сказала Нино Ломджария.

Посол ЕС в Грузии Карл Харцель заявил, что суд вынес приговор по делу Ники Гварамия на фоне неоднократных призывов ЕС к реформированию судебной власти для укрепления к ней доверия и повышения независимости суда. 

По словам посла, ЕС рассматривает этот вопрос и с точки зрения влияния на медиа-плюрализм в Грузии.

В правящей партии «Грузинская мечта – демократическая Грузия» заявляют, что считают неприемлемым ставить под сомнение решение суда по делу Гварамия.

«Судебная власть в Грузии однозначно не зависима от политических процессов. Соответственно, любое решение суда является только правовым, и, безусловно, не может быть политического влияния», — cказал  вице-премьер Леван Давиташвили.

Пока не комментировала ситуацию президент Грузии Саломе Зурабишвили. Также не было заявления премьера Ираклия Гарибашвили — в понедельник он улетел в Брюссель на консультации в связи с заявкой Грузии на вступление в ЕС. Независимость судебной системы, свобода СМИ — одни из основных требований к странам-кандидатам. 

 

Партнерские материалы