Посольства США и Великобритании жестко ответили на приговор Нике Гварамия

ТБИЛИСИ, 16 мая — Новости-Грузия. Приговор гендиректору оппозиционного телеканала «Мтавари» Нике Гварамия, вынесенный в понедельник Тбилисским судом, вызвал шквал негативных комментариев  на разных уровнях.

Решение суда «ставит под сомнение приверженность Грузии верховенству закона», — заявило посольство США, вновь указав на значение формирования независимой и беспристрастной судебной системы в Грузии.

Между Лесото и Монголией — Грузия упала в «Индексе свободы прессы»>>>

В понедельник Тбилисский городской суд признал бывшего гендиректора «Рустави 2» Нику Гварамия виновным в злоупотреблении полномочиями о нанесении телеканалу ущерба в 6,7 миллиона лари и приговорил к трем годам и шести месяцам тюрьмы. Еще одного фигуранта дела – бывшего финансового директора «Рустави 2» Каху Дамения – признали виновным только в злоупотреблении полномочиями и обязали выплатить штраф в 50 тысяч лари.

По оценке посольства, «вызывающая беспокойство практика выборочных расследований и преследований» находящихся в оппозиции лиц, «подрывает доверие населения к полиции, прокуратуре, судам и самому правительству».

«Особенно в то время, когда у Грузии есть беспрецедентная возможность углубить свою евроатлантическую интеграцию, даже восприятие в виде политизированного уголовного преследования наносит вред», — говорится в заявлении посольства.

Исполняющая обязанности посла Великобритании в Грузии Клэр Олблес заявила о разочаровании в связи с решением суда.
«Это особенно примечательно в контексте последнего отчета «Репортеров без границ», где рейтинг Грузии в Международном индексе свободы прессы значительно снизился…  Великобритания является решительным защитником свободы СМИ, которая необходима для того, чтобы граждане могли осуществлять свои демократические права на всех сторонах политических дебатов», — говорится в заявлении.
«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы