Зимние каникулы в школах Грузии не будут продлевать из-за гриппа

2020-01-08T16:32:58+04:0008 Янв, 2020, 16:32|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 8 января Новости-Грузия.  Нет необходимости приостанавливать начало учебного процесса в школах страны после зимних каникул, так как последние данные распространения вируса гриппа не внушают опасений. К такому выводу пришли в Национальном центре по контролю заболеваний и общественного здоровья.

По словам директора центра Амирана Гамкрелидзе, самыми защищенными являются воспитанники детских садов, поскольку в этом году около 14 тысяч воспитателей сделали прививку от гриппа.

Специалисты считают, что сезон гриппа продлится в Грузии приблизительно до начала апреля. Исходя из темпов распространения вируса, в случае необходимости будут приняты решения по поводу прекращения учебы в школах и детских садах страны.

«Сегодня утром на заседании у нас были консультации в связи с этим вопросом и центр по контролю заболеваний не дает рекомендацию. Положение не такое, чтобы учебный процесс был прерван, или каникулы были продлены. Будем наблюдать за положением», — заявил Гамкрелидзе.

Случаи инфицирования вирусом гриппа уменьшились по сравнению с данными прошлой недели. В конце последней недели декабря в Грузии было 312 случаев вируса гриппа на сто тысяч человек, а в течение первой недели января этот показатель спустился до 191. Показатель госпитализации по сравнению с последней недели декабря возрос на 3%, однако по сравнению с аналогичным периодом прошлого года он наполовину меньше.

Специалисты отмечают, что Грузия пока далека от эпидемиологического порога – в этом случае конкретным вирусом должны болеть 450-500 человек на сто тысяч жителей.

Гамкрелидзе призвал граждан соблюдать нормы гигиены, часто мыть руки, часто проводить в доме и на рабочем месте влажную уборку, проветривать помещения.

В этом сезоне превалирует вирус типа «B», который протекает в сравнительно легкой форме. Именно поэтому показатели госпитализации меньше, чем в прошлом году, — отмечают специалисты.

В 80% случаев в Грузии сейчас циркулирует вирус гриппа типа «B», в 10% — вирус типа «А», еще 10% заболевших заразились риновирусами.