Знакомые все лица: Мурусидзе и Гвритишвили снова вошли в Высший совет юстиции Грузии

ТБИЛИСИ, 23 октября — Новости-Грузия. Леван Мурусидзе и Дмитрий Гвритишвили снова стали членами Высшего совета юстиции.

Пожизненный судья Леван Мурусидзе занимал пост секретаря Высшего совета юстиции в 2013-2017 годах. Дмитрий Гвритишвили был членом Высшего совета юстиции в 2017-2021 годах.

Теперь оба  опять утверждены на должности сроком на четыре года. Кандидатуру Гвритишвили выдвинули судьи, в то время как Мурусидзе был самовыдвиженцем.

На два вакантных места безальтернативно были выдвинуты только Мурусидзе и Гвритишвили, обоих поддержала конференция судей. Леван Мурусидзе получил 268 голосов, а Гвритишвили — 267.

Оппозиция и неправительственные организации считают, что именно эти судьи причастны к созданию «судебного клана» в Грузии. Фамилия «Мурусидзе» последнее время в этом смысле вообще используется как нарицательная.

Мурусидзе заявил журналистам, что намерен ответить на обвинения в свой адрес и «защитить судебную систему» Грузии. «Мурусидзе почему-то вынесли в негативный контекст и оскорбили. Все проблемы в стране и в суде свалили на меня», — сказал он.

Места двух судей в Высшем совете юстиции стало вакантным после того, как два его члена – Гоча Абусеридзе и Георгий Гогинашвили – покинули должности на основании собственного заявления

Судебная реформа и независимая система правосудия – один из наиболее острых вопросов, по которому ведутся ожесточенные споры в политических кругах. Оппозиция утверждает, что судами в Грузии управляют кланы, в правящей партии это отрицают.

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что «судебная система Грузии сегодня система намного опережает судебную систему государств – действующих членов Евросоюза».

Международные организации и партнеры Грузии  не раз призывали власти провести основательные реформы в системе правосудия, а до этого воздержаться от назначения судей Верховного суда.

Судебная реформа — одно из 12 условий Еврокомиссии для предоставления Грузии статуса кандидата в ЕС.

Гарибашвили о судье Мурусидзе: Не будем переходить на личности  

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы