Зугдидский суд отправил за решетку сообщников известных «воров в законе»

2019-03-03T23:19:47+04:0003 Мар, 2019, 23:19|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 3 марта – Новости-Грузия. Зугдидский районный суд избрал заключение на время следствия для троих человек, обвиняемых в членстве воровском сообществе. Об этом сообщает Общественное телевидение Грузии.

Мамука Лагвилива, Ираклий Чхенкели и Манучар Габуния были задержаны 2 марта в результате спецоперации, одновременно проходившей в Поти и Сенаки (регион Самегрело – Земо-Сванети).

Следствие утверждает, что обвиняемые связаны с влиятельными грузинскими «ворами в законе», проживающими за границей. По данным МВД Грузии, согласовав с ними свои действия, Лагвилава, Чхенкели и Габуния устраивали «воровские разборки» и вымогали крупные суммы денег у нескольких человек.

Дома у обвиняемых прошли обыски. По словам адвокатов задержанных, полицейские изъяли компьютеры, мобильные телефоны и карты памяти. В качестве главных улик в деле фигурируют скрытые аудио- и видеозаписи, сделанные правоохранителями в рамках следственных мероприятий.

Сторона защиты обратилась к суду с ходатайством о переносе процесса на завтра. Адвокат Чхенкели, Зураб Кинтирая объяснил свою просьбу тем, что не успел ознакомится с материалами дела. По его словам, оно состоит из восьми томов. Судья Манучар Цацуа отклонил просьбу адвокатов, однако объявил получасовой перерыв для того, чтобы они проработали материалы.

Прокуратура требовала, чтобы на время следствия обвиняемый оставались в заключении. Обвинитель отметил, что, в случае их освобождения, существует опасность их сокрытия, давления на свидетелей, а также возможность совершения повторного преступления.

Защита ходатайствовала о том, чтобы Кинтирая отпустили на время следствия под залог недвижимости или залог в размере 50 тысяч лари (18,7 тысячи долларов), а Лагвилава и Чхенкели – под залог в 500 тысяч лари (около 190 тысячи долларов) для каждого.

Суд отклонил ходатайство защиты, полностью удовлетворив требования прокуратуры.

Адвокаты считают, что оснований для помещения обвиняемых под стражу не было, поскольку у прокуратуры не было соответствующих обоснованных аргументов. Они намерены оспорить решение.

Необходимо отметить, что официальные обвинения Лагвилива, Чхенкели и Габуния предъявили сегодня. Все трое не признают себя виновными.

Следствие продолжается по статье «членство в воровском сообществе». Задержанным грозит наказание в виде лишения свободы сроком от семи до 10 лет.