Зурабишвили дистанцировалась от заявлений премьера Грузии по санкциям против РФ

ТБИЛИСИ, 2 марта – Новости-Грузия. Президент Грузии Саломе Зурабишвили дистанцировалась от заявлений премьера Ираклия Гарибашвили о неприсоединении к санкциям против России.

«В первую очередь, я не знаю, почему он сделал это заявление… Скажу честно – я бы не сделала такое заявление», — сказала Зурабишвили в интервью французскому государственному новостному телеканалу France 24.

Она напомнила, что ранее Грузия уже присоединилась к ряду санкций в отношении РФ и усомнилась в том, что ограничения, которые сейчас способен ввести Тбилиси, могут «реально повлиять» на ситуацию.

«Что важно и что все ждут от Грузии, так это открытая солидарность. В рамках визита [во Францию] именно ее я выражаю в адрес президента Зеленского. Население Грузии также выражает ее очень ясно», — сказала Зурабишвили.

На прошлой неделе Ираклий Гарибашвили заявил, что Грузия не будет присоединяться к санкциям Запада, введенным против России из-за ситуации вокруг Украины. На деле это заявление оказалось формальностью. По поручению Национального банка Грузии финансовый сектор был вынужден ввести новые ограничения в отношении подсанкционных банков. Местное подразделение российского ВТБ лишили права на обслуживание физических лиц, заемщиков и депозитариев. Более того, в Грузии перестали работать карты VISA и Mastercard некоторых российских банков.

Накануне президент Украины Владимир Зеленский объявил об отзыве посла из Грузии для консультаций. Позиция правительства Грузии по санкциям была названа одной из причин этого решения.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы