Зурабишвили: Интеграция Грузии в НАТО не направлена против других стран

2019-03-28T17:30:12+04:0028 Мар, 2019, 17:18|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 28 марта – Новости-Грузия. Интеграция Грузии в НАТО призвана способствовать безопасности страны и утверждению мира в регионе, заявила сегодня президент Грузии Саломе Зурабишвили.

Свое заявление Зурабишвили сделала в Совместном центре обучения и оценки НАТО-Грузия (JTEC) в Крцаниси, где с 18 по 29 марта проходят командно-штабные учения «Грузия-НАТО 2019». За день до официального закрытия учений президент прибыла в Крцаниси вместе с членами Военного комитета НАТО. Делегации под руководством председателя комитета маршала авиации сэра Стюарта Пича находится в Грузии с двухдневным визитом со среды. На сегодняшней встрече с Пичем также присутствовали премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе и министр обороны Леван Изория.

«Целью Грузии является вступление в НАТО, мы продолжим делать активные шаги в сторону интеграции страны в альянс, усиления демократии и безопасности. Курс Грузии на вступление в НАТО не направлен против каких-либо других стран», — заявила Зурабишвили.

При этом она отметила, что Грузия является «свободной, суверенной страной», которая «совершенно свободно делает свой выбор и выбирает союзников». «Мы будем до конца следовать по выбранному нами пути: больше НАТО в Грузии — больше Грузии в НАТО», — добавила президент.

Учения «НАТО-Грузия» проводятся уже во второй раз в рамках Существенного пакета НАТО-Грузия (SNGP). Первые совместные командно-штабные учения состоялись в 2016 году. В этом году грузинская сторона впервые руководит ими — с фазы планирования до фазы исполнения.

«Грузия в нынешних учениях НАТО-Грузия уже руководящая страна и это весьма примечательно. Этот статус говорит о том, насколько мы развили наши возможности к этим вторым по счету учениям и насколько повысились доверие и поддержка стратегических партнеров в отношении Грузии. Такое признание является ответом именно на наши усердные старания. Хочу за это поблагодарить наших партнеров», — сказала президент.

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось в 1994 году, когда Грузия стала участницей программы «Партнерство ради мира». В 2011 году Грузия получила статус «страны-аспиранта НАТО». В 2014 году на саммите в Уэльсе был утвержден пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в альянсе. Власти Грузии не раз говорили, что стремление к членству в НАТО не направлено против кого-либо, однако в Москве периодически делают заявления о том, что категорически против вступления Грузии в альянс.