Зурабишвили объяснила Foreign Policy, почему не собирается помиловать Саакашвили

ТБИЛИСИ, 29 апреля – Новости-Грузия. Президент Грузии Саломе Зурабишвили категорически отказывается помиловать своего предшественника Михаила Саакашвили, однако считает, что для защиты его здоровья должны быть приняты все меры. Об этом Зурабишвили заявила в интервью Foreign Policy.

Президент Грузии напомнила, что в прошлом помиловала несколько единомышленников Саакашвили – это оппозиционер Гиги Угулава и бизнесмен Георгий Руруа. Зурабишвили говорит, что пошла на этот шаг, поскольку полагала, «что это поможет процессу внутреннего примирения и деполяризации», однако ситуация с Саакашвили, по ее словам, «прямо противоположная».

«Помилование Саакашвили вызвало бы сильную поляризацию в Грузии, поскольку половина страны непреклонно остается на одной стороне, и, вероятно, большая часть, большинство, против любой формы помилования. И, как я уже сказала, есть другой вопрос, что если у него действительно диагностировано какое-то серьезное заболевание, то я считаю, что должны быть приняты все меры для защиты его здоровья», — заявила она.

Foreign Policy также поинтересовался у президента, считает ли она тревожным «сигнал, который посылает миру арест Саакашвили». На это Зурабишвили ответила, что это вопрос не может быть «измерением любой формы демократии». Более того, она считает, что на сегодняшний день тема заключенного экс-главы государства не очень важна с «учетом очень серьезных проблем в Грузии и вокруг нее». 

Саакашвили тайно вернулся в Грузию из Украины за день до муниципальных выборов – 29 сентября 2021 года, а 1 октября его задержали в Тбилиси.

Помимо дела о незаконном пересечении границы, за которое Саакашвили грозит от трех до пяти лет, Тбилисский городской суд рассматривает еще два дела против экс-президента – о растрате государственных средств и о разгоне акции протеста 7 ноября 2007 года.

Сразу после ареста Саакашвили объявил голодовку, считая себя политическим заключенным. После ухудшения состояния здоровья бывшего президента сначала перевели в тюремную больницу на окраине Тбилиси, а потом в военный госпиталь города Гори. В декабре прошлого года его снова доставили в тюрьму в Рустави.

Адвокаты неоднократно заявляли, что из-за продолжительной голодовки и неподобающего обращения с заключенным у Саакашвили развились тяжелые заболевания. На судебном заседании 20 апреля он почувствовал недомогание и попросил помощи врача, из-за чего судье пришлось прервать слушание дела. Сторонники Саакашвили требуют от властей вывезти его за границу на лечение.

 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы