Зурабишвили объяснила, почему Саакашвили не переведут в гражданскую клинику

ТБИЛИСИ, 17 ноября – Новости-Грузия. Президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что не видит возможности перевести голодающего в тюремной больнице уже 48 день подряд экс-президента страны Михаила Саакашвили в гражданскую клинику.

Выступая сегодня на специальном брифинге, Зурабишвили объяснила свою позицию тем, что Саакашвили не простой заключенный, а бывший президент, поэтому его перевод в гражданское пространство из тюрьмы «содержит множество угроз».

В то же время Зурабишвили подвергла правительство критике за распространение видеокадров, на которых заснят процесс перевода Саакашвили из тюрьмы в Рустави в тюремную больницу в Тбилиси.

ПО ТЕМЕ Пенитенциарная служба распространила видео перевода Саакашвили в тюремную больницу

Она также призвала правительство давать обществу «полную, независимую, вызвающую доверие информацию о голодовке», которую проводит экс-президент, а также сообщать о его состоянии здоровья, режиме питания и так далее.

Согласно решению Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), до 24 ноября министерство юстиции Грузии должно направить в суд информацию о состоянии Саакашвили,  условиях его содержания и уровне его медицинского лечения/обслуживания.

Вместе с тем Зурабишвили повторила позицию властей, согласно которой, перевод Саакашвили в гражданскую клинику не осуществляется, так как это может вызвать беспорядки и «штурм» клиники со стороны сторонников третьего президента. По той же причине Саакашвили уже три раза отказали в присутствии на собственном судебном процессе.

«Мы слышим требования, чтобы экс-президента, как любого другого заключенного, перевели в гражданскую мультипрофильную клинику. Все повторяют это требование, не имея реального представления о том, что это значит, и с какими угрозами связано.

Если мы согласны в том, что экс-президент не явлется рядовым заключенным и не может быть таковым, то мы также должны согласиться с тем, что ту возможность, которую получают рядовые заключенные – перейти [на лечение] в гражданское пространство, именно из-за существующих особенностей гораздо труднее осуществить [в отношении Саакашвили], исходя из большого количества угроз, застраховаться от которых чрезвычайно сложно.

В то же время экс-президент должен пользоваться  высшими международными стандартами, чтобы не возникло никаких вопросов и подозрений, что чего-то не было сделано во время его лечения в период голодовки или на не менее опасном этапе после окончания голодовки», сказала Зурабишвили.

Президент порекомендовала правительству ознакомиться с международными стандартами оснащения клиник, в которых проводят голодовки заключенные и удостовериться в том, что условия содержания Саакашвили в тюремной больнице им отвечают.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы