Зурабишвили обсудила ситуацию с распространением коронавируса с президентами Армении и Азербайджана

2020-04-16T11:23:36+04:0016 Апр, 2020, 11:22|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 16 апреля – Новости-Грузия. Президент Грузии Саломе Зурабишвили обсудила ситуацию с распространением коронавируса в Южнокавказском регионе со своими коллегами из Армении и Азербайджана – Арменом Саргсяном и Ильхамом Алиевым. Об этом сообщили в пресс-службе администрации президента.

В ходе телефонного разговора с президентом Армении Зурабишвили говорила о мероприятиях, реализуемых на данном этапе для предотвращения распространения вируса. Стороны отметили, что в сложившейся кризисной ситуации очень важно региональное сотрудничество и взаимная солидарность.

Также Саргсян и Зурабишвили обсудили вопросы подготовки к посткризисному периоду, нужды и вызовы, которые будут стоять перед странами.

О важности регионального сотрудничества в условиях пандемии президент Грузии говорила и со своим азербайджанским коллегой.

«Было отмечено, что Азербайджан и Грузия являются важными участниками международного транзитного коридора, подчеркнута важность продолжения торговых связей, работы в транзитно-транспортном секторе», — сообщили в пресс-службе президента Азербайджана.

Зурабишвили поблагодарила Ильхама Алиева за акцию солидарности в Баку. В четверг Центр имени Гейдара Алиева подсветили цветами грузинского флага, чтобы выразить поддержку соседней стране в борьбе с коронавирусом.

Со своей стороны Ильхам Алиев дал высокую оценку тому, как Грузия борется с распространением коронавирусной инфекции, — отмечено в сообщении пресс-службы президента Грузии.

Зурабишвили выразила надежду на то, что кризисный период скоро закончится, будет восстановлена политическая повестка дня, и она посетит Азербайджан с официальным визитом.

По данным на 16 апреля, в Грузии коронавирус лабораторно подтвержден у 336 человек, трех граждан Грузии привезли для лечения из других стран, 74 пациента выздоровели, три человека скончались. В карантине находится 5 тысяч человек, под наблюдением медиков в стационарах — 494.

Число инфицированных коронавирусом в Армении достигло 1159, из них 18 человек скончались. В Азербайджане коронавирусом заразились 1253, излечились 404 и скончались 13 человек.