Зурабишвили обсудила ситуацию в стране с дипломатическим корпусом

2019-06-22T15:47:09+04:0022 Июн, 2019, 11:59|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 22 июня – Новости-Грузия. На фоне многотысячных протестных акций президент Грузии Саломе Зурабишвили провела встречу с аккредитованными в стране послами и дипломатами. Об сообщили в пресс-службе администрации президента Грузии.

Из-за событий в Тбилиси 21 июня Зурабишвили прервала свой визит в Беларусь. В Минске президент Грузии в качестве почетного гостя должна была участвовать в церемонии открытия II Европейских игр.

На встрече в резиденции президента на улице Атонели присутствовали послы Эстонии, Литвы, Великобритании, Германии, Франции, Италии, Нидерландов, Польши, Болгарии, а также и.о. посла США и руководители представительства ЕС.

«На встрече с послами Зурабишвили отметила, что для достижения общественного согласия и уменьшения поляризации готова сотрудничать со всеми политическими силами, у которых нет никаких призывов и идей, направленных на дестабилизацию», — сказано в сообщении пресс-службы.

Президент на встрече подчеркнула, что, «исходя из положения в регионе, Грузия является очагом стабильности». По мнению Зурабишвили, с учетом этого обстоятельства «легко догадаться, кому выгодно напряжение положения и дестабилизация в Грузии».

В пятницу с послами иностранных государств также встретились премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе и министр иностранных дел Давид Залкалиани.

Необходимо отметить, что, комментируя ситуацию с протестами в Тбилиси, именно начало диалога было одной из главных рекомендаций дипломатов. Также многие послы призывали стороны к спокойствию и указывали на необходимость отказа от насилия.

Уже два дня в Тбилиси продолжаются масштабные протестные акции. Они вызваны визитом в Грузию российской делегации во главе с депутатом Госдумы РФ, членом партии КПРФ Сергеем Гавриловым, который публично поддерживает независимость грузинских регионов Абхазии и Южной Осетии.

Делегация приехала на 26-ю генеральную сессию Межпарламентской ассамблеи православия (МАП), первое заседание которой проходило в стенах парламента. Гаврилов, который является президентом МАП, открыл заседание, сидя в кресле спикера парламента Грузии, и обратился к участникам — делегатам из 25 стран, на русском языке. Это вызвало протест как крупнейших оппозиционных партий Грузии, так и тысяч граждан, которые поддерживают прозападный курс страны.

После первой акции, завершившийся задержанием 305 демонстрантов и госпитализаций более 200 человек, пострадавших при разгоне, днем 21 июня власти согласились выполнить одно из требований протестующих, и правящая партия «Грузинская мечта» объявила об отставке главы парламента Ираклия Кобахидзе. Вслед за ним от депутатского мандата отказался представитель «Грузинской мечты» Закария Куцнашвили, который отвечал за организацию сессии Генассамблеи МАП.

Вечером в пятницу протестующие, собравшиеся у парламента, продолжили требовать отставки главы МВД Георгия Гахария и проведения парламентских выборов по пропорциональной системе. Также они призывали отпустить всех задержанных в ночь на 21 июня. Второй день митинга у здания парламента Грузии кардинально отличался от акции четверга. В пятницу на проспект Руставели вышли протестовать молодые люди без политиков.