Зурабишвили осмотрела комплекс Давид-Гареджи вместе с экспертами Europa Nostra

2019-04-20T17:47:18+04:0020 Апр, 2019, 17:47|Главное, Новости, Общество|

Фото: Общественное телевидение Грузии

ТБИЛИСИ, 20 апреля – Новости-Грузия. Президент Грузии Саломе Зурабишвили вместе с экспертами Europa Nostra осмотрела монастырский комплекс Давид-Гареджи. Об этом говорится в сообщении на сайте администрации президента Грузии.

Монастырский комплекс Давид-Гареджи внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В марте 2018 года он вошел в список памятников Europa Nostra, находящихся под угрозой. Именно тогда Europa Nostra обязалась прислать в Грузию группу экспертов, которые разработают детальные рекомендации и план действий для сохранения памятника.

«Необходимо, чтобы восстановление этого памятника началось как можно быстрее. Именно этому служит объявление Europa Nostra Давида-Гареджи памятником, находящимся под угрозой. Необходимо немедленно приступить к этому делу», — приводит пресс-служба администрации президента слова Зурабишвили.

Europa Nostra — общеевропейская федерация ассоциаций, созданная в 1963 году с целью популяризации и защиты культурного наследия и природной среды Европы. Федерация со штаб-квартирой в Гааге состоит из 250 негосударственных организаций, работающих в 45 европейских государствах. Europa Nostra сотрудничает с Евросоюзом, в также такими крупными учреждениями как Совет Европы и ЮНЕСКО.

Давид-Гареджи – излюбленное место для местных и зарубежных туристов. Комплекс пещерных монастырей растянулся на 25 километров и располагается на Гареджийской возвышенности.

Давид-Гареджи состоит двух десятков монастырей, высеченных в скалах и охватывает территории трех районов Грузии — Гардабанского, Сагареджийского и Сигнахского.

Лавра расположена в 60 километрах к юго-востоку от Тбилиси, на грузино-азербайджанской границе, которая делит комплекс на две части.

История комплекса начинается в VI веке, когда один из 13 сирийских отцов по имени Давид поселился в пещере Гареджа на склонах небольшого ущелья и вскоре основал там первый монастырь, который позже превратился в Лавру Давида.

По своим размерам и историческому значению Давид-Гареджи занимает особое место в грузинской истории. Существует предание, что три посещения Гареджийской пустыни сравнимы с паломничеством в Иерусалим.