Зурабишвили планирует купить традиционный деревянный дом в Рача

2019-06-08T09:44:23+04:0008 Июн, 2019, 09:44|Главное, Новости, Общество|

Фото: пресс-служба администрации президента Грузии

ТБИЛИСИ, 8 июня — Новости-Грузия. Президент Грузии Саломе Зурабишвили планирует купить традиционную грузинскую оду – деревянный дом c резными балконами, в высокогорной Раче. Об этом Зурабишвили сообщила на «Фестивале устойчивого развития целей» в Амбролаури.

Мероприятие, которое было организовано грузинским офисом ООН, состоялось в пятницу и было посвящено развитию регионов Грузии. Обращаясь к гостям фестиваля, Зурабишвили отметила, что у Рача есть большой потенциал, в том числе с точки зрения туризма. По мнению президента, именно традиции должны определять стратегию развития этого места.

Она напомнила о начале масштабного проекта реабилитации в рачинском селе Гоголати, где сохранились старинные оды. Из-за уникальной архитектуры в прошлом Гоголати присвоили статус памятника историко-культурного наследия. Теперь же власти обещают селу статус национального значения.

«Я выступила с инициативой, чтобы внести дома ода в список материального наследия ЮНЕСКО, так как это очень характерно для Грузии и является особенным. По всему миру туристы ищут именно то, что есть в Рача», — заявила Зурабишвили.

По словам президента, в Рача она уже начала подыскивать деревянный дом для себя.

«Мне стало интересно, и я спросила, может быть продается одна маленькая ода. Это моя давняя мечта — ода в Рача, и я обязательно это сделаю. То, что здесь сохранены эти традиционные жилища, которые завтра привлекут не только туристов, но и всю Грузию – это и ваши огромные усилия», — сказала она.

В рамках Фестиваля устойчивого развития целей Зурабишвили также посетила выставку фотографа Дины Огановой, посвященной девочкам-подросткам из регионов.

В Амбролаури она осмотрела винный завод Royal Khvanchkara. Как отмечают в пресс-службе администрации президента, предприятие, основанное в 2015 году, ориентируется на возрождение богатой винодельческой культуры Рача, а также знаний и опыта, накопленных за столетия.