Зурабишвили поговорила о примирении с членами правящей команды и оппозиции

ТБИЛИСИ, 15 декабря – Новости-Грузия. Президент Грузии Саломе Зурабишвили собрала во Двореце Орбелиани представителей партии власти и оппозиции, представив собственное видение процесса политического примирения и преодоления поляризации в обществе.

Встреча, которая была заявлена, как новогодний прием, продолжалась примерно полтора часа. Выступление Зурабишвили длилось до 30 минут.

«Примирение – это результат… Процесс начинается с того, что стороны слушают друг друга, идет обмен мнениями, продолжается тем, что [стороны] говорят правду и понимают правду, тем более, когда речь идет о прошлом или о будущем, продолжается справедливостью и завершается примирением и всеобщим согласием», — сказала Зурабишвили.

Она подчеркнула, что не имеет никаких политических амбиций и единственное ее стремление – помочь стране. Преодолению кризиса, по словам Зурабишвили, она готова посвятить все три года своего оставшегося президентского срока.

По мнению Зурабишвили, процесс примирения должен быть «внутригрузинским», поскольку у иностранных партнеров «нет возможности понимать процессы изнутри» и управлять ими.

Сейчас президент Грузии не знает, каким конкретно должен быть механизм примирения. Она уверена лишь в одном – быстро преодолеть кризис не получится.

Три главных принципа примирения

Президент Грузии назвала три принципа диалога.  Первый из них – инклюзивность, включение всех сторон. Здесь следует отметить, что на сегодняшней встрече не присутствовали многие оппозиционеры, в том числе члены крупнейшей оппозиционной партии Грузии «Единое национальное движение».

«Все отрасли, секторы, политики – все поляризованы, и это означает что все должны быть подключены», — отметила Зурабишвили.

Вторым принципом, по словам президента, должна быть прозрачность.

«У нас начнутся консультации в индивидуальном или групповом порядке с представителями всех сфер, и они должны проходить на фоне широкой коммуникации, чтобы общество могло узнать их суть», — сказала Зурабишвили.

Еще одним принципом диалога глава государства считает отсутствие предварительных условий.

«Начало процесса не должно сопровождаться предварительными условиями. Я слышу от разных сторон разные условия. Это означает, что условия породят новую поляризацию, и процесс зайдет в тупик. Ничего не исключено, но все должно быть оговорено и проанализировано во время процесса диалога», — сказала Зурабишвили.

При этом она отметила, что даже примирение не должно быть предварительным условием диалога.

Идея общенационального примирения

Из года в год в Грузии становится все острее поляризация общества, выраженная в противостоянии сторонников правящей «Грузинской мечты» и оппозиции во главе с партией «Единое национальное движение». Западные партнеры называют поляризацию одной из главных проблем страны. Они регулярно указывают на необходимость преодоления разногласий в обществе для запуска нормального политического процесса.

10 декабря, выступая на «Саммите за демократию», президент Зурабишвили пообещала инициировать общенациональный диалог для достижения взаимопонимания между гражданами страны. Она подчеркнула, что это поможет обществу «достичь общего понимания недавней истории, преодолеть боль и двигаться вперед».

До этого находящийся в заключении экс-президент Михаил Саакашвили начал призывать нынешние власти страны к всеобщему примирению, одновременно анонсируя новые акции протеста. В «Грузинской мечте» отнеслись к его предложению с долей скептицизма, Саакашвили обвинили в лицемерии. Более того, председатель ГМ Ираклий Кобахидзе заявил, что говорить о примирении невозможно, пока «преступники» из бывшей партии власти «Единое национальное движение» остаются в политике.

 

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы