Зурабишвили показала тбилисцам дочь и пообещала стать президентом Мтацминда

2018-10-20T21:42:53+00:00 20 Окт, 2018, 21:41|Главное, Новости, Политика|

Встреча с избирателями в Мтацминда. Фото: სალომე ზურაბიშვილი / Salome Zourabichvili

ТБИЛИСИ, 20 октября – Новости-Грузия. Кандидат в президенты Грузии, официально поддерживаемый правящей партией «Грузинская мечта», начала серию предвыборных встреч в Тбилиси с района Мтацминда – мажоритарного округа, где на выборах 2016 года Саломе Зурабишвили одержала победу и получила место в парламенте.

66-летняя Зурабишвили является единственным депутатом, которая попала в парламент Грузии последнего созыва в качестве независимого кандидата. При этом, будучи самовыдвиженцем, на выборах 2016 года она пользовалась официальной поддержкой «Грузинской мечты». Тогда в районе Мтацминда правящая партия не выставила своего кандидата.

В одном из интервью у Зурабишвили спросили, что успела сделать депутат за два года для Мтацминда. Кандидат в президенты ответила вопросом: «А что надо было сделать?». Тогда же она добавила, что «мажоритарий Мтацминда — это не тот человек, который решает проблемы Мтацминда».

На сегодняшней встрече с жителями исторического тбилисского района она рассказала, что именно в Мтацминда находился дом ее предков. Как известно, дед Зурабишвили входил в первое правительство независимой Грузии в 1918-1920 годы и бежал во Францию после прихода советской власти. После возвращения в Грузию сама Зурабишвили поселилась в частном доме с небольшим садом на улице Ладо Гудиашвили.

Зурабишвили пообещала пришедшим на встречу, что будет президентом не только Грузии, но и Мтацминда.

«Вчера вечером я завершила поездку по 63-м региональным центрам, где выступала со своей речью, взглядами, и это было необыкновенное путешествие по Грузии.
Естественно, что это завершается здесь, в Тбилиси, и теперь мой обход 10 районов Тбилиси я начинаю здесь, в моем доме, где жили мои предки. Мтацминда для меня остается тем особым местом, откуда я хотела бы начать встречи в Тбилиси. Я буду президентом не только Грузии, но и президентом Мтацминды. Мтацминда является символом, сердцем, центром и не только Тбилиси, но и всей Грузии. Это исторический район, неподалеку с которым была провозглашена та независимость, которая до сих пор нас объединяет. Это та независимость, которую я буду защищать. Это мне полагается по конституции, но если бы и не полагалось, это мой внутренний долг по отношению к тем людям, которые до наших дней донесли независимость страны», — заявила она.

Сразу после Мтацминда, Зурабишвили отправилась на встречу с жителями тбилисского района Крцаниси, а после – района Ваке. Там кандидат в президенты представила избирателям собственную дочь Кетеван, которая приехала в Тбилиси из Парижа, чтобы принять участие в кампании матери.

 

Фото: სალომე ზურაბიშვილი / Salome Zourabichvili

У Зурабишвили также есть старший сын Теймураз. Отцом Теймураза и Кетеван является первый муж Зурабишвили – эмигрант ирано-грузинского происхождения Николоз Гугушвили. Второй муж Зурабишвили – грузинский философ, историк и публицист Анри Джашия скончался в 2012 году в Париже в возрасте 73-х лет.

Сын Саломе Зурабишвили недавно женился. Он живет в Нью-Йорке и работает в миссии ООН. Кетеван по специальности журналист и ведет спортивные передачи на одном из французских телеканалов.

 

Теймураз и Кетеван. Фото, снятое на свадьбе старшего сына Зурабишвили в августе этого года. Фото: Salome Zourabichvili/Facebook

Зурабишвили поблагодарила дочь за поддержку: «Огромное спасибо ей. Вот, что значит грузинская семья, которая стоит с тобой рядом», — сказала она на встрече со сторонниками в парке Ваке.

Сегодня же Зурабишвили успевала побывать в районах Дидубе и Сабуртало.

В Грузии 28 октября пройдут президентские выборы. Всего на пост президента претендуют 25 кандидатов.

Согласно социологическим исследованиям, главными конкурентами Зурабишвили считаются кандидат «Силы в единстве», член бывшей правящей партии «Единое национальное движение» Григол Вашадзе и кандидат от партии «Европейская Грузия» Давид Бакрадзе.