Зурабишвили пообещала впустить российскую делегацию парламентариев в Грузию на министериал СЕ

2020-01-29T21:17:42+04:0028 Янв, 2020, 21:38|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 28 января Новости-Грузия. Президент Грузии Саломе Зурабишвили во время своего сегодняшнего выступления в Страсбурге на Парламентской Ассамблее Совета Европы назвала лидера правящей партии «Грузинская мечта» Бидзину Иванишвили «президентом».

«Что касается вопросов о последних заявлениях президента Иванишвили, я думаю, что все мы в Грузии, и лично я, постоянно находимся под прессом фальшивых новостей и дезинформации по поводу того, что я сказала или не сказала», — заявила Зурабишвили.

Зурабишвили также отметила развитие в стране демократии и экоомики.

«За этот короткий период истории Грузия из постсоветской страны сумела стать сильной и активной демократией. Страна оформилась как государство, у которого есть сильные институты, свободная экономика, устойчивый экономический рост и которая развивает социальную и здравоохранительную систему. В целом, в нашей стране устойчивая обстановка. Несмотря ни на что – замороженные конфликты и открытую войну, оккупированные территории, угрозу и попытки дестабилизации — Грузия стоит на пути в Евросоюз и НАТО», — заявила Зурабишвили во время своего выступления.

На выступление в ПАСЕ президенту Грузии был выделен один час. Из них часть времени следовало уделить самому выступлению, а затем ответить на вопросы европарламентариев.

Между тем речь Зурабишвили заняла 50 минут, а на вопросы и ответы осталось только 10 минут.  Депутат от Великобритании Джон Хауэлл потребовал добавить время для дискуссии, на что получил согласие. В итоге евродепутаты задавали Зурабишвили и критические вопросы, которые, в том числе, касались распространения фальсифицированной информации, внешней политики Грузии и силового разгона демонстрации протеста в Тбилиси 20 июня 2019 года после приезда российского депутата-коммуниста Сергея Гаврилова.

«Что касается того, что произошло после отъезда господина Гаврилова из Грузии, после отставки председателя парламента Грузии, так как был инцидент и он взял на себя ответственность за этот инцидент и после того, как этот вопрос был закрыт, началась другая фаза, которая угрожала парламенту и была явным примером получения контроля над парламентом, что было также заявлено со стороны радикальных лидеров, которые руководили этой попыткой. И хотя в прошлом я жила в европейских и очень демократических странах, я не знаю ни одной европейской страны, в которой было бы приемлемым, чтобы ее парламент захватили с использованием силы и более того – когда 20% страны оккупированы и от парламента в 40 километрах стоят российские военные, когда мы знаем, как просто используют русские аргумент дестабилизации для того, чтобы войти в страну… Поэтому, я думаю, что вторая фаза реакции властей была до конца необходимой и органиченной, так как в других странах я видела куда больше репрессий, когда они были в такой ситуации – в ситации нестабильности, и я увидела, что наша молодая демократия довольно хорошо себя защитила», – заявила Зурабишвили, отвечая на вопрос о том, почему власти Грузии задерживают и преследоуют лидеров оппозиции.

Саломе Зурабишвили также пообещала, что Грузия допустит исключение для российских депутатов, нарушивших «Закон об оккупированных территориях», и они смогут приехать в Тбилиси для участия в министериале Совета Европы в мае текущего года.

Так Зурабишвили ответила на вопрос российского парламентария Леонида Калашникова, который также задал ей вопрос по поводу визита Гаврилова. «Грузия всегда была гостеприимной страной во время приема международных организаций. В вашей стране должна пройти сессия Совета Европы и вы также принимаете православные миссии. Несмотря на это, вы, как президент, не осудили, когда избили представителя нашей делегации», – сказал Калашников.

«Никто не примет факта, чтобы кого-то избили, но некоторые должны показать больше сдержанности», — так ответила Зурабишвили на вопрос Калашникова.

Она объяснила российскому депутату, что в мае для участия в министериале СЕ в Тбилиси российские депутаты будут допущены в Грузию несмотря на то, побывали ли они на оккупированных территориях – в Абхазии и Цхинвальском регионе.

«В мае Грузия примет у себя министериал Совета Европы. В этом случае Грузия обойдет собственное законодательство, которое запрещает въезд в Грузию тем лицам, которые находились на оккупированной территории без нашего разрешения и проезда через нашу территорию. Это запретило бы въезд членам российской делегации, однако, так как мы в отличие от заявленной в последнее время политики российского президента, уважаем международные обязательства, то примем парламентскую ассамблею, как это диктуют нам регуляции и принципы этой организации. Это будет непросто. Наше население не принимает это легко, однако мы это сделаем и останемся верны нашим принципам и правилам этой организации», — сказала Зурабишвили в Страсбурге.