Зурабишвили: Процесс примирения должен продолжится в общественном формате 

ТБИЛИСИ, 28 декабря  – Новости-Грузия. Процесс национального примирения должен продолжится в общественном формате, считает президент Грузии Саломе Зурабишвили.

Сегодня глава государства встретилась в своей резиденции на улице Атонели с представителями гражданского и юридического сектора.

В рамках объявленной инициативы национального единства и снижения политической поляризации в обществе Саломе Зурабишвили с начала декабря проводит встречи с политиками и другими представителями общественности.

«Гражданский и правовой секторы действительно являются фундаментом, на котором строится национальное согласие. Это не процесс примирения людей, который является моральной категорией.

Для меня, как президента, очень важно создать пространство, где мы можем начать говорить друг с другом на темы, из-за которых страна разделена, из-за которых возникают противостояния и столкновения.

Мы не можем найти в себе силы сесть вместе и обсудить те ключевые вопросы, которые, как мы знаем, обязательны для развития этой страны, это темы экономики, социальные и касающиеся правосудия.

Чтобы обрести эту силу, нам нужно прийти к единой оценке прошлого. Сегодня наше недавнее прошлое туманно или даже фрагментировано.

Начало этого процесса — не примирение политических партий.

Сегодня у меня нет ни рычагов, ни силы для примирения хоть каких-то противоборствующих сил.

Была попытка со стороны Евросоюза попытаться достичь предварительного соглашения между политическими партиями. Я думаю, это могло быть выполнено, но, к сожалению, этого не произошло.

Я не собираюсь повторять это самостоятельно и начинать заново, потому что считаю, что у меня нет для этого ни сил, ни ресурсов.

Самый большой подарок для страны перед Новым годом — это то, что каждый, кто пришел в этот дворец, мог сесть и поговорить. Это означает, что мы можем говорить со всеми. Нет никаких исключений, если есть желание сделать это.

Очевидно, что критика являются частью этих разговоров, также каждый имеет право давать оценку после этого разговора, но мы смогли за этот период сделать это цивилизованным способом и, я надеюсь, продолжим это делать.

Это должно продолжаться в общественном формате, и в ближайшие дни мы создадим такой формат, чтобы быть готовыми на следующий год предложить новый формат, и в этом процессе, очевидно, вы будете играть очень важную роль», — сказала президент Грузии, обращаясь к представителям неправительственных правозащитных организаций.

Текст заявления распространила администрация президента.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы