Зурабишвили прокомментировала акции сторонников и противников ЛГБТ

2019-06-15T16:42:37+04:0015 Июн, 2019, 16:41|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 15 июня — Новости-Грузия. Привнесенные извне, скопированные, новые противостояния нам не нужны, заявила президент Грузии Саломе Зурабишвили, комментируя вчерашние акции сторонников и противников ЛГБТ-сообщества.

«Я президент для всех, что означает, что я президент всех людей, несмотря на их сексуальную и религиозную ориентацию… Это не имеет значения для меня, и я думаю, что ни один человек не должен подвергаться дискриминации. Одновременно я не согласна с провоцированием противостояния ни с одной стороны. Этой стране хватит и тех противоречий, которые имеют разные причины. Нам не нужны привнесенные извне, скопированные, новые противостояния», — сказала журналистам Зурабишвили.

Необходимо отметить, что первые лица Грузии и члены Кабмина до сих пор не делали каких-либо заявлений по данному вопросу.

В пятницу у канцелярии правительства Грузии в Тбилиси акцию организовала организация Tbilisi Pride, которая в ближайшие дни планирует провести в грузинской столице неделю, посвященную защите прав ЛГБТ-сообщества. Участники митинга требовали от властей гарантий безопасности во время проведения запланированных мероприятий.

Параллельно у канцелярии проходила контракция, на которой собрались ультранационалисты, священнослужители и представители различных крайне консервативных организаций. Они требовали от организаторов Tbilisi Pride немедленно прекратить манифестацию и отказаться от других акций, запланированных на следующую неделю. Несколько раз ситуация обострялась – националисты грозили ЛГБТ-активистам физической расправой и пытались прорваться через полицейские кордоны. Более того, они оскорбляли журналистов, которые освещали акцию. В общей сложности по итогам митинга, продолжавшегося почти шесть часов, полиция задержала 28 человек.

Напомним, в пятницу патриархия Грузии распространила заявление, в котором призвала власти не допустить «гей-парада», поскольку в противном случае неизбежны «беспорядки и противостояния». В Tbilisi Pride сочли, что в данном обращении патриархия поощряет насилие и прибегает к языку ненависти. Акция у канцелярии стала ответом на это заявление.