Зурабишвили просит парламент продлить расследование гибели Гамсахурдия

2018-12-21T11:38:20+00:00 21 Дек, 2018, 11:38|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 21 декабря — Новости-Грузия. Президент Грузии Саломе Зурабишвили обратилась к парламенту страны с просьбой продлить срок расследования дела об убийстве первого президента Грузии Звиада Гамсахурдия. Информацию об этом распространяет пресс-служба администрации президента.

Гамсахурдия скончался 31 декабря 1993 года при невыясненных обстоятельствах в высокогорном селе Дзвели Хибула в Западной Грузии. Согласно результатам расследования того времени, он покончил с собой. Семья экс-президента утверждает, что его убили представители власти при президентстве Эдуарда Шеварднадзе. В 2015 году Главная прокуратура переквалифицировала дело на статью «убийство в связи со служебной деятельностью жертвы или ее близкого родственника или выполнением ими общественных обязанностей».

Согласно Уголовному кодексу Грузии, 31 декабря истечет 25-летний срок давности, после которого виновных не смогут посадить.

14 декабря сыновья Гамсахурдия — Константин и Цотне объявили голодовку с требованием довести расследование до конца. Власти Грузии они призвали увеличить срок давности расследования дел, связанных с главнокомандующими и высшими должностными лицами страны.

«Как президент Грузии я не могу не разделять обеспокоенность и требования семьи Звиада Гамсахурдиа о продлении срока расследования дела об убийстве первого президента Грузии. Я знаю, что для этого необходимо провести соответствующие законодательные мероприятия, а это не является компетенцией президента. Обращаюсь к законодательному органу и прошу в рамках возможностей предусмотреть мое и членов семьи Звиада Гамсахурдия требование по данному вопросу», — говорится в письме Зурабишвили, направленном парламенту Грузии.

Звиад Гамсахурдия был смещен с поста главы государства в январе 1992 года в результате гражданского противостояния, получившего название «тбилисской войны». В селе Хибула он скрывался после тех событий.

Спустя два месяца после гибели Гамсахурдиа, его тело по требованию семьи было вывезено в Грозный. Во время боевых действий в Чечне, могила была утеряна и обнаружена только в 2007 году. Тогда же в Ростове-на-Дону была проведена судмедэкспертиза останков первого президента. В марте 2007 года останки Гамсахурдиа вывезли из Чечни и торжественно перезахоронены в Грузии – на территории Мтацминдского пантеона писателей и общественных деятелей в Тбилиси.

Официальную версию смерти Гамсахурдия впервые подвергли сомнению представители прежней власти — команда третьего президента Грузии Михаила Саакашвили. В 2010 году в парламенте создали временную следственную комиссию по изучению вопросов, связанных с кончиной первого президента.

Согласно заключению от 22 февраля 2011 года, в деле о смерти Гамсахурдия есть много вопросов, которые ставят под сомнение официальную версию самоубийства. В частности, оружие, которым якобы застрелился Гамсахурдия, так и не было обнаружено, как и пуля и гильза, также в комнате не было следов крови.

Именно заключение комиссии и обращение семьи первого президента Грузии стали причиной для возбуждения в 2015 году уголовного дела по статье «убийство».