Зурабишвили провела короткую встречу с Николя Саркози

2018-12-16T20:42:37+04:0016 Дек, 2018, 19:05|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 16 декабря — Новости-Грузия. Саломе Зурабишвили, сразу после вступления в должность президента Грузии, встретилась с экс-президентом Франции Николя Саркози. Кадры встречи распространяет Общественное телевидение.

На церемонии инаугурации Зурабишвили, проходившей сегодня в средневековом комплексе Батонис цихе, присутствовали 1 800 местных и иностранных гостей, в том числе делегации из 55 дружественных стран. Франция была представлена экс-президентом Саркози, который по решению действующего французского лидера Эмманюэля Макрона возглавил делегацию Пятой Республики.

Саркози хорошо знаком с Зурабишвили, которая родилась и выросла во Франции в семье грузинских эмигрантов, бежавших после советизации Грузии. В течение 30 лет, до 2004 года, Зурабишвили работала в МИД Франции и оставалась гражданкой этой страны до августа текущего года.

О чем говорили Зурабишвили и Саркози, не сообщается. Их встреча продолжалась несколько минут. Участие в ней принимали и другие члены французской делегации – экс-министр обороны и член сената.

В ранге президента Франции Саркози два раза посещал с визитом Грузию — в 2008 и 2011 годах. Оба раза в Тбилиси его принимал третий президент Грузии Михаил Саакашвили.

Когда стало известно, что Саркози будет присутствовать на инаугурации Зурабишвили, Саакашвили заявил, что его визит проплачен.