Зурабишвили: Размещение в Грузии американской военной базы расценят как провокацию 

2019-05-01T13:24:09+04:0001 Май, 2019, 11:09|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 1 мая — Новости-Грузия. Саломе Зурабишвили считает нецелесообразным размещать на территории Грузии американскую военную базу, так как это может быть расценено Россией, как провокация.

Таким мнением Зурабишвили поделилась в интервью грузинской службе издания «Голос Америки». Президент Грузии коснулась вопросов ситуации в Абхазии и Южной Осетии, роста стратегической роли Черного моря в международной политике, а также курса Грузии на вступление в НАТО.

«Не думаю, что это будет рекомендовано. Нам не нужно предпринимать шаги, которые могут быть расценены как провокации, и я не думаю, что США готовы к размещению здесь военной базы, которая, вероятно, вызовет реакцию как со стороны России, так и со стороны… террористических движений, которые очень активны в этом регионе», — сказала Зурабишвили.

«Я думаю, что Черное море становится все более важным для Соединенных Штатов», — отметила Зурабишвили. Находясь в партнерстве с НАТО в Румынии и Болгарии на западном фланге морского региона, Грузия является жизненно важным стратегическим партнером на восточном побережье, «и мы готовы к тому, что Черное море будет более важно связано с Соединенными Штатами».

Президент также выразила уверенность в том, что Россия, по ее словам, «никогда не будет иметь права вето» на пути вступления Грузии в НАТО.

В ноябре 2018 года стало известно, что США построят военный аэродром в районе бывшей российской военной базы Вазиани близ Тбилиси. Об этом было заявлено на встрече министра обороны Грузии Левана Изория с командующим транспортным командованием ВС США Стивеном Лайонсом в Тбилиси. Новый аэродром будет поддерживать инициативу Комиссии НАТО-Грузия по созданию в Грузии центра оборонной готовности (GDRP).

GDRP предполагает содействие в дальнейшей модернизации системы обороны Грузии.  Это часть рамочного соглашения о сотрудничестве в сфере безопасности на 2016-2019 годы между министерством обороны США и министерством обороны Грузии.

С мая 2018 года на базе в Вазиани действует Центр боевой подготовки (CTC) по аналогу немецкой базы Хохенфельс, предназначенный для переподготовки грузинских военнослужащих в рамках GDRP.