Зурабишвили: Санкции против России пока символические, а не серьезные   

ТБИЛИСИ, 22 февраля – Новости-Грузия. На данном этапе санкции, введенные в отношении России, носят символический характер, хотя в будущем это может изменится, считает президент Грузии Саломе Зурабишвили.

Существует опыт западных стран, когда санкции были введены и это приносило результат, —заявила Зурабишвили, отвечая на вопрос журналистов о санкциях, введенных в связи с признанием Россией независимости украинских регионов — Луганской и Донецкой областей.

«Мое мнение по поводу того, что происходит сегодня с точки зрения санкций, не расходится с духом международного сообщества. Когда вы демократическая страна и не отвечаете на агрессию, это может быть воспринято кем-то как слабость демократии, но так работает демократия.

Когда есть большая разница между демократией и диктатурой, демократию пугает гибель людей, и именно это впоследствии становится предметом слабости. Реагирование [в таких ситуациях] происходит путем санкций.

Я думаю, что санкции, которые были введены, скорее символичны, чем серьезны, потому что я не уверена, что американские инвесторы приехали бы в эти два региона. Они не стали бы вкладывать деньги в Луганск, но это сигнал того, что будет в будущем.

Эти санкции, естественно, будут вводиться несколько иным образом, отличным от того, что мы видели раньше.

Если нам и следует чему-то научиться у прошлого, основываясь на вторжение в Грузию в 2008 году и в Украину в 2014 году, так это то, что наши западные партнеры не использовали все возможности, которые у них были на том этапе. Россия не расплатилась за это сполна, ее не удалось сдержать, поэтому сегодня у нас все еще есть этот вызов», — сказала Зурабишвили.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы