Врач: Ковид-ограничения перестали быть эффективными

ТБИЛИСИ, 22 февраля – Новости-Грузия.  Существующие ограничения уже не могут остановить распространение ковид-инфекции, считает профессор Иване Чхаидзе, глава Национально-технической группы экспертов по иммунизации.

Сегодня Межведомственный координационный совет принял решение о смягчении ковид-ограничений, которые касаются въезда в страну, упразднения карантинных пространств, проведения массовых мероприятий и работы объектов общепита. Координационный совет также отменил обязательные термоскрининги и дезобарьеры.

«Надежда на то, что ограничениями можно остановить распространение инфекции оказались тщетным. Этот путь сегодня признан не эффективным», — сказал Чхаидзе.

По словам эксперта, важно было не только введение ограничений, но и их эффективное исполнение и контроль. В этом направлении, как считает Чхаидзе, имелись недостатки.

Грузия пора следовать примеру других стран и основывать конроль за распространением инфекции на ответственности населения, считает иммунолог  Бидзина Кулумбегов.

«Страна выдержала самую большую волну в истории этой пандемии, и раз госпитальный сектор и система здравоохранения это перенесла, можно говорить о том, что эта волна пандемии завершилась.

Я поддерживаю подход, что контроль инфекции должен быть объявлен вопросом личной ответственности», — сказал Бидзина Кулумбегов.  

Эпидемиологи считают, что Грузия преодолела пик шестой волны коронавируса, вызванный новым штаммом «омикрон».  Пик пришелся на февраль, когда было зафиксировано более 26 тысяч заразившихся за сутки. Сейчас суточный показатель снизился до 8-14 тысяч.

Общее число заразившихся коронавирусом за два года — с начала пандемии, в Грузии превысило 1,5 млн человек.

Между тем показатель заражаемости все еще остается высоким: по данным на 21 февраля он составляет 25,48%, за две недели – 30,65%, за семь дней – 28,55%.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы