Зурабишвили: Время для открытия в Тбилиси центра русского языка и культуры пока не настало

2019-12-09T17:14:14+04:0009 Дек, 2019, 17:12|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 9 декабря – Новости-Грузия. Президент Грузии Саломе Зурабишвили считает, что пока не настало время открывать в Грузии центр русской культуры и языка.

Такой комментарий президент сделала сегодня в беседе с журналистами во время проходящего в Тбилиси заседания Парламентской ассамблеи «Евронест», созданной для сближения государств — участников программы «Восточное партнерство» с Евросоюзом.

«В первую очередь надо сказать то, что Грузия всегда была крайне открытой и терпимой страной с точки зрения культуры, даже в свои самые тяжелые периоды, во время разных вторжений. Так что, это такая грузинская традиция, которая существует и которую мы не должны забывать. Есть исторические моменты, время, когда должна быть такая терпимость и открытие подобных центров, и у меня есть надежда, что такое время вскоре настанет. Но пока существует оккупация, есть вопрос врача Важи Гаприндашвили, и у всего есть свое время», — сказала Зурабишвили.

В ноябре, после очередного раунда переговоров в Праге, представитель России, сенатор Григорий Карасин заявил в беседе с журналистами, что в Тбилиси в декабре открывается центр русского языка и культуры, который сыграет важную роль в развитии отношений между Россией и Грузией. Между тем участник переговоров с грузинской стороны, спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с Россией Зураб Абашидзе сказал журналистам, что ему неизвестно о какой-либо договоренности, достигнутой в этой связи на правительственном уровне. Абашидзе не исключает, что речь идет об открытии курсов русского языка при коммерческой структуре в Тбилиси, которая помогает оформлять гражданм Грузии визы в Россию.

«Во время встречи я выслушал короткий комментарий о том, что существующий в Тбилиси визовый центр, который представляет коммерческую структуру и выдает визы для посещения России, планирует открыть курсы по изучению русского языка, также на коммерческой основе», — заявил Абашидзе после встречи с Карасиным.

Известный тбилисский врач Важа Гаприндашвили 9 ноября был незаконно задержан цхинвальским «Комитетом государственной безопасности» у разделительной линии оккупированного Ахалгорского муниципалитета. Это произошло, когда он посещал пациента в селе на территории, которая не контролируется центральными властями Грузии. Против Гаприндашвили возбудили уголовное дело за «незаконное пересечение границы». Цхинвальский суд приговорил гражданина Грузии к предварительному двухмесячному тюремному заключению.