Зурабишвили официально представила собственный благотворительный фонд

2019-11-09T12:50:22+04:0009 Ноя, 2019, 11:21|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 9 ноября – Новости-Грузия. Официальная презентация благотворительного фонда президента Грузии Саломе Зурабишвили прошла в пятницу в Тбилиси. Об этом сообщает Общественное телевидение Грузии.

Собственный благотворительный фонд Зурабишвили зарегистрировала вскоре после инаугурации, в конце февраля текущего года. Тогда она заявила, что будет жить на свою французскую пенсию и сбережения, а президентскую зарплату – перечислять в фонд. Целью подобной инициативы Зурабишвили назвала поиск финансирования образовательных, научных и инновационных проектов.

По состоянию на 20 августа в фонде Зурабишвили накопилось 35 880 тысяч лари (12,2 тысяч долларов). Зарплата президента Грузии составляет 5520 лари (1,9 тысяч долларов). За полгода никто, кроме самой Зурабишвили, не внес в ее фонд пожертвований.

Деятельность благотворительного фонда определяет специальный совет во главе с Нателлой Мачавариани. Как отметила Зурабишвили на презентации, состав совета формировался по принципу профессионализма и общественного доверия.

«Такие фонды президенты создают, когда уже не являются президентами. Я начала заранее. Я не буду вовлечена в правление этим фондом, я буду инициатором», — заявила она.

В совет фонда Зурабишвили также вошли: врач-невропатолог Нана Татишвили, психиатр Лали Банделадзе, специалист по связям с общественностью Георгий Копалеишвили, известный в Грузии театральный режиссер, директор фестиваля классической музыки в Цинандали Давид Сакварелидзе, а также брат президента Отар Зурабишвили, который будет представлять интересы диаспор.

«Важно, чтобы фонд был укомплектован такими людьми, которые были бы уважаемыми среди граждан, выбранные по принципы профессионализма, так как доверие к подобным фондам очень важно», — заявила Зурабишвили.

Приоритетными направлениями президентского фонда будут: детская онкология, здравоохранение, культура и региональное развитие.

Ранее при президенте Грузии существовал резервный фонд с ежегодным финансированием в 5 миллионов лари (1,6 миллиона долларов), однако его упразднили сразу после инаугурации Зурабишвили. Из этих средств выдавались стипендии отличившимся студентам, финансировали мероприятия, направленные на защиту прав человека, развитие инновационных и производительных возможностей, усиление демократических институтов и так далее.