Звиад Квачантирадзе подал в отставку с поста главы парламентского комитета

2019-03-20T00:51:50+04:0019 Мар, 2019, 20:31|Главное, Новости, Политика|

Фото: timer.ge

ТБИЛИСИ, 19 марта — Новости-Грузия. Депутат парламента Грузии Звиад Квачантирадзе, недавно покинувший ряды правящей партии «Грузинская мечта», сегодня подал в отставку с поста главы комитета по вопросам диаспоры и Кавказа. Это событие вызвало довольно серьезный резонанс в СМИ, так как правящей партии пришлось дважды организовать голосование, чтобы сместить Квачантирадзе с поста, однако в итоге он ушел по собственному желанию.

Сначала вопрос отставки Квачантирадзе был поставлен на голосование, итоги которого оказались неожиданными: бывший глава парламентского большинства и один лидеров «Грузинской мечты», а ныне независимый депутат, сохранил за собой пост председателя комитета. За отставку Квачантирадзе проголосовали 67 депутатов, тогда как для принятия решения требовалось 76 голосов.

Выяснилось, что смещение Квачантирадзе не поддержали в том числе и девять членов парламентского большинства.

По данным Общественного телевидения Грузии, против смещения Звиада Квачантирадзе проголосовали и бывшие члены «Грузинской мечты»: Эка Беселия, Цотне Зурабиани, Рати Ионатамишвили, Леван Коберидзе, Коба Нарчемашвили, Бека Нацвлишвили, Гия Жоржолиани и Гедеван Попхадзе.

После провалившегося голосования председатель парламента Ираклий Кобахидзе заявил, что вопрос будет возвращен в повестку дня через несколько недель. Спикер также сказал, что с теми членами большинства, которые не поддержали смещение Квачантирадзе, потребуется провести политические консультации.

Сразу после этого заявления Квачантирадзе дал комментарий прессе, в котором отметил, что «всегда верил в то, что добро побеждает зло».

«Наверное, вы внимательно наблюдали за обсуждением. Очень много мнений было высказано на этот счет, и еще раз подтвердилось, что сегодняшняя правящая команда занимается абсолютно волюнтаристской политикой. В парламенте имеет место наглое и произвольное правление.

Сказать по правде, сегодня я мог бы принять другое решение, но бессовестное выступление председателя парламента и те постулаты, которые он выдвинул в своем исторически позорном выступлении, заставили принять меня решение стоять до конца и ни в коем случае не делать заявления об отставке», — сказал Квачантирадзе.

По его словам, стало ясно, что у «Грузинской мечты» практически нет большинства в парламенте.

Между тем Кобахидзе не терял времени даром и организовал закрытую встречу с членами парламентского большинства в своем кабинете. По итогам совещания решено было сегодня же провести повторное голосование по вопросу отставки Квачантирадзе.

Председатель фракции «Грузинская мечта» Мамука Мдинарадзе в беседе с журналистами подтвердил, что состоялась встреча с теми девятью депутатами, которые не поддержали предложение о смещении Квачантирадзе. После этого было назначено повторное голосование, которое, по словам Мдинарадзе, должно было выявить позицию правящей команды по данному вопросу.

По версии Мдинарадзе, во время первого голосования депутаты от большинства собирались поддержать отставку, однако, возникло недоразумение технического характера.

«Состоялась встреча с девятью депутатами, чтобы выяснить, почему они не приняли решение [о смещении]. Они сказали, что зафиксировали свою позицию, однако она не отобразилась. Возникло определенное недоразумение, такое же, как во время рассмотрения законопроекта о совете безопасности, который [в результате голосования] провалился», — сказал Мдинарадзе.

В попытке объяснить эту неудобную ситуацию депутат от большинства Давид Матикашвили заявил, что депутаты во время голосования перепутали зеленую и красную кнопки. «На самом деле определенной проблемой стал вопрос о том, жать на зеленую кнопку или на красную», — сказал Матикашвили.

После этого Звиад Квачантирадзе решил не дожидаться окончания повторной процедуры и подал в отставку по собственному желанию.

«Когда было проведено голосование, я вышел к прессе и сделал заявление, что я сам решил покинуть должность председателя комитета. Сегодня повторно состоялось заседание бюро, куда меня не пригласили, если бы я получил приглашение, вы бы получили моё заявление об уходе. Я могу передать его вам сейчас. Спасибо всем, кто руководствовался своей совестью и принял то решение, которое принял», — заявил Квачантирадзе.

В финале этой истории коллегу попытался подбодрить депутат от оппозиции, председатель фракции «Национального движения» Роман Гоциридзе. Он напомнил всем заявление самого Квачантирадзе о том, что после того, как он покинул правящую партию, «с ним стали тепло здороваться соседи».

«Хочу сказать гоподину Звиаду, что то, что происходит, для него очень хорошо. Он и сам отметил, что с тех пор, как ушел из «Грузинской мечты», соседи стали здороваться с ним особенно тепло. Потом мы увидели телевизионный сюжет, где он выгуливал собаку во дворе, когда соседские собаки с улыбкой и тепло встречали его собаку, а теперь, после того, как он уйдет с поста председателя парламентского комитета, даже соседские кошки будут вести себя совершенно по-другому. Так что, находиться в рядах «Грузинской мечты» – это позор. Так считают люди и домашние животные… И с тем, кто займет его место, не будут здороваться ни собаки, ни кошки, так что пусть оставляют себе на здоровье этот комитет», – заявил Гоциридзе. Его выступление особенно рассмешило тех депутатов, которые недавно покинули правящую партию.

История с повторным голосованием в парламенте вызвала много шуток и комментариев в социальной сети.

«Рекомендация парламентскому большинству: пусть голосуют не по теме, а по вопросу о том, на какую кнопку нажимать. Если все-таки они напутают, пусть голосуют повторно: нажимать на левую или на правую. Вот если и на этот раз возникнет путаница, пусть наймут штат квалифицированных нажимателей кнопок в качестве советников депутатов» — написал на своей странице в фейсбуке политолог Гия Хухашвили.