180 дней: как Грузии не пропустить еще один шанс получить статус кандидата в ЕС 

ТБИЛИСИ, 24 июня – Новости-Грузия.  Грузия получит еще один шанс получить статус кандидата в ЕС через полгода – такое решение приняли лидеры Евросоюза.

В конце 2022 года Еврокомиссия проведет оценку, как Грузия выполняет 12 рекомендаций — условий для получения статуса.   

Что произойдет, если правительство выполнит или если не выполнит эти рекомендации? Сохранится ли ассоциированное трио или Украина и Молдова продолжат эту борьбу без Грузии? Будут ли у Грузии еще какие-то возможности, если дверь ЕС в Грузию будет закрыта навсегда? Почему говорят, что эти 180 дней имеют решающее значение для Грузии?

Эти вопросы издание JAMnews задает Вано Чхиквадзе – руководителю программы европейской интеграции Фонда «Открытое общество – Грузия», который накануне, 23 июня, вернулся из Брюсселя.

Вано Чхиквадзе дает три возможных сценария на следующие 180 дней:

№1. Правительство Грузии выполнит все рекомендации и получит статус кандидата в ЕС, Украина и Молдова не смогут выполнить данные им рекомендации и не смогут выйти на стадию переговоров.

То есть члены ассоциированной тройки снова окажутся на одном уровне. По этому сценарию Грузия догонит партнеров и объединенная тройка продолжит движение вместе.

№2. Все три страны будут выполнять данные им рекомендации, Грузия получит статус, Украина и Молдова перейдут в стадию переговоров. Это тоже хороший сценарий, потому что Грузия не выйдет из процесса, она просто будет отставать от двух других участников.

№3. Грузия не сможет или не будет следовать рекомендациям, а Украина и Молдова перейдут к следующему этапу. Это плохой сценарий, потому что расстояние между Грузией и этими странами будет в два шага и она будет постепенно отдаляться от ассоциированной тройки.

«В интересах Грузии сохранить тройку», — уверен Вано Чхиквадзе. 

Почему важно не отставать от Украины и Молдовы и работать с  Чехией и Швецией

Для ЕС характерны региональные расширения. Если к организации присоединятся Украина и Молдова, а Грузия — нет, то Грузии придется искать других партнеров, чтобы сблизиться с ЕС:

«Придется ждать страны нашего региона, Южного Кавказа. А также дожидаться изменения отношений между Турцией и ЕС. На данный момент никаких признаков этого нет», — сказал Чхиквадзе.

Кроме того, изменится председательство в ЕС, и будущее Грузии будет зависеть от того, как новая председательствующая страна будет относиться к Кавказу.

Председатели в ЕС меняются два раза в год. Сейчас страной председательства является Франция, с июля ее сменит Чехия, а в первой половине 2023 года станет Швеция.

«Швеция очень заинтересована в нашем регионе. Поэтому было бы хорошо, если бы мы воспользовались и этой возможностью. Если брать дальше следующих председателей, то это Испания, Бельгия, Венгрия. И наш регион для них менее приоритетен», — считает Вано Чхиквадзе.

И еще один немаловажный фактор, который должна учитывать Грузия. В 2024 году в самом ЕС начнутся большие перемены — должны избрать новую Еврокомиссию и Европарламент. В этот период страны ЕС займутся внутренними процессами и, «возможно, что у них уже не будет времени или интереса Грузии», предполагает Чхиквадзе.

На основании этих данных трудно сказать, когда у Грузии появится еще одна возможность для продвижения на пути в ЕС, поэтому нынешнюю ситуацию называют «историческим шансом», который стране нельзя упускать. 

План действий и период отпусков в ЕС 

Вано Чхиквадзе говорит, что правительство должно составить конкретный план действий по всем 12 пунктам, прописанным в рекомендациях. Затем надо воспользоваться возможностью для диалога с ЕС, поехать в Брюссель и согласовать этот план.

Затем следует начать работу по этому плану.

«Чем раньше мы это сделаем, тем лучше. Не каждый день, а каждый час имеет значение. Август в Европейском Союзе — период отпусков, поэтому было бы хорошо сделать все это в июле, а в сентябре начать делать «домашнюю работу»», сказал Чхиквадзе.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы