Адвокат: Иванишвили привык к давлению и живет фактически в условиях санкций

ТБИЛИСИ, 10 июня – Новости-Грузия. Адвокат Виктор Кипиани заявил, что  миллиардер Бидзина Иванишвили свыкся с давлением и живет в условиях фактически действующих против него санкций.

В интервью телекомпании «Имеди» адвокат Кипиани напомнил, что у Иванишвили возникли проблемы по поводу перевозки из-за границы в Грузию своей коллекции произведений искусства и нового вертолета.   

При этом Иванишвили судится с фондом Green Vals Trust, назначенным швейцарским банком Credit Suisse.

«Мы действуем, живем и оперируем в условиях фактически установленных санкций», — сказал Кипиани, отвечая на вопрос о резолюции Европарламента  

9 июня Европарламент принял резолюцию, в которой поддержал предоставление Грузии статуса кандидата в ЕС и в то же время призвал установить санкции в отношении основателя правящей партии «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили, указав на его связи с Кремлем. 

По словам адвоката, с 4 марта Бидзина Иванишвили находится под воздействием «не объявленных санкций» после того, как швейцарский банк Credit Suisse создал «реальное препятствие» для доступа Иванишвили к его активам и распоряжения ими.

«24 февраля начинаются известные события [война в Украине], а 4 марта в наших делах появляются искусственные препятствия», — сказал Кипиани.

Адвокат отметил, что Бидзина Иванишвили относится к этому максимально спокойно и он «привык к давлению».

«Это спокойствие распространяется и на нас, чтобы подойти к делу академично, неторопливо и аргументировано», сказал Кипиани. 

Адвокат считает, «организаторы давления» «ошиблись в расчете психотипа господин Иванишвили» — он «свыкся с давлением, но не будет терпеть несправедливость».  По его словам, Иванишвили и его юристы готовы «идти до конца» и действовать исключительно законными методами. 

Кипиани утверждает, что юристы ожидают положительного результата «в не такой уж далекой перспективе». Он описал ситуацию так: «в деле существует такой прогресс, который обрадует наших сторонников и разочарует противников».    

Виктор Кипиани призывает общество при любой оценке дела оставаться в рамках правовых норм.

Между тем нанятая Бидзиной Иванишвили пиар-компания в своем заявлении по судебному спору говорила о «дискриминации и политическом давлении» на Иванишвили из-за создавшейся геополитической ситуации.

Иванишвили и швейцарский банк — судебный спор длиной в 11 лет  

Швейцарский банк Credit Suisse Group AG недавно проиграл многолетний спор против Бидзины Иванишвили в суде Бермудских островов. Банку было предписано выплатить Иванишвили до 500 миллионов долларов.

Бидзина Иванишвили подал в суд на Credit Suisse еще в 2011 году, обвинив банк в неспособности пресечь мошенничество своего личного банкира Патрика Лескодрона, в результате которого Иванишвили потерял около 400 миллионов долларов активов.

Помимо бермудского суда, Иванишвили судится с банком в Новой Зеландии и Сингапуре. Нынешнее дело в бермудском суде является самым важным, поскольку, как говорят адвокаты олигарха, Иванишвили потерял около половины вложенного в эту отрасль имущества. Кроме того, текущее дело в суде Бермудских островов может открыть путь для рассмотрения дел в судах Сингапура и Новой Зеландии.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы