Адвокат Саакашвили призвал созвать новый консилиум врачей

ТБИЛИСИ, 13 ноября — Новости-Грузия. Защита экс-президента Грузии Михаила Саакашвили призывает создать врачебный консилиум под эгидой омбудсмена Нино Ломджария для оценки состояния здоровья политика, который голодает уже 44 дня. Об этом сегодня на брифинге заявил адвокат экс-президента Ника Гварамия.

Ранее Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Саакашвили прекратить голодовку, подчеркнув при этом, что власти должны обеспечить соответствующее медицинское лечение заключенного, в том числе, в процессе реабилитации. Саакашвили учел призыв ЕСПЧ и пообещал прекратить голодовку сразу после перевода в частную клинику, которая будет подобрана консилиумом врачей.

ПО ТЕМЕ Саакашвили назвал условия прекращения голодовки  

«Я обращаюсь к Народному защитнику Нино Ломджария с просьбой на основе паритета создать консилиум под ее эгидой», — сказал Гварамия.

Помимо личного врача экс-президента Николоза Кипшидзе, адвокаты предлагают включить в группу еще семь специалистов. Среди них эксперт-психиатр Георгий Берулава, психолог Кахабер Микадзе, невролог Отар Тоидзе, эндокринолог Лали Джавахишвили, гематолог Марина Абашидзе, анестезиолог-реаниматолог Леван Беселия. При этом возглавить консилиум должна президент грузинского центра реабилитации жертв пыток «Эмпатия», врач Мариам Джишкариани.

«Я прошу включить в консилиум восемь представленных с нашей стороны людей и призываю министерство здравоохранения и министерство юстиции представить восемь своих человек на основании паритета», — сказал Гварамия.

Он добавил, что прекращение голодовки в тюремной больнице для Саакашвили может оказаться более опасным, чем продолжение протеста. По словам Гварамя, в госпитале пенитенциарного учреждения экс-президент подвергается двум видам пыток.

«Он не открывает окон, не выключает свет, потому что в любой такой ситуации в отношении Саакашвили начинается психологический штурм – не только мат, но и угрозы: «Сейчас придем, расправимся». Он подвергается двум видам пыток – это постоянно включенный свет и шум. Международные конвенции рассматривают это, как форму пыток, когда человеку сознательно не позволяют спать», — сказал Гварамия.

Михаил Саакашвили тайно вернулся в Грузию из Украины незадолго до муниципальных выборов. После смены власти в 2012 году против экс-президента на родине было возбуждено несколько уголовных дел, которые сам Саакашвили считает политическими. Со дня задержания 1 октября в знак протеста он продолжает голодовку.

8 ноября, на 39-й день голодовки, Саакашвили был переведен из колонии в городе Рустави в больницу Глданской тюрьмы. Защита экс-президента утверждает, что его обманом доставили в пенитенциарное учреждение, подвергнув унижающему достоинство обращению.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы