Акция «Домой, в Европу» проходит у парламента Грузии — проспект Руставели перекрыт

ТБИЛИСИ, 20 июня – Новости-Грузия. Тысячи человек собрались в центре Тбилиси на акции в поддержку евроинтеграции Грузии под лозунгом «Домой, в Европу».

Движение на проспекте Руставели парализовано. 

В районе проведения акции находятся несколько нарядов патрульной полиции. По сообщениям СМИ, во дворе здания администрации правительства мобилизован спецназ. 

На данный момент все проходит без эксцессов. 

Возможно, это изображение один или несколько человек и на открытом воздухе
Фото: სირცხვილია • Shame Movement via Facebook

Партии пришли без своей символики, поддерживая общегражданский характер акции. Замечены были плакаты в поддержку заключенного экс-президента Михаила Саакашвили. Повсюду флаги Грузии, Евросоюза, Украины.

К акции присоединились представители самых разных сфер. У парламента — люди разных возрастов, многие пришли с с детьми. Владельцы нескольких популярных ресторанов заранее объявили, что сегодня работают до 19:00, чтобы вместе с сотрудниками пойти на митинг. 

К акции присоединились учащиеся тринадцати тбилисских вузов. К 19:00 студенты они собрались у Филармонии, откуда все вместе направились к парламенту.

Часть студентов принесли с собой плакаты с протестными надписями, например — «Требуем деолигархизации», «Запад должен наложить санкции на Иванишвили и членов правительства Грузии». Другие были нейтральными: «За наше будущее», «Молодая сила здесь».

Так некоторое время назад выглядела станция метро «Площадь Свободы». Большинство пассажиров приехали в центр города, чтобы присоединиться к акции.

На митинге ожидается выступление политиков из Европы и Украины. Он должен завершиться шествием к площади Европы в исторической части Тбилиси.

ПО ТЕМЕ Президент Грузии приветствовала участников митингов в поддержку евроинтеграции

Организатор сегодняшней акции — движение «Сирцхвилиа». Митинг проводится за три дня до того, как ЕС объявит свое окончательное решение по предоставлению Грузии, Украине и Молдове статуса страны-кандидата на вступление в сообщество. Главная его цель — продемонстрировать, насколько европейское будущее важно для граждан Грузии. Одновременно организаторы выражают протест в связи с политикой грузинских властей, которые по их мнению, прилагают недостаточно усилий в процессе евроинтеграции.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы