Президент Грузии приветствовала участников митингов в поддержку евроинтеграции

ТБИЛИСИ, 20 июня – Новости-Грузия. Президент Грузии Саломе Зурабишвили приветствовала граждан, которые сегодня выходят на митинги в поддержку евроинтеграции и призвала их обойтись без эксцессов.

«Очень важно показать свое лицо, и это лицо должно быть мирным… Я хочу попросить всех сделать в эти дни все, что в наших силах, чтобы представить себя достойной, европейской страной», — сказала Зурабишвили во время своего обращения.

Глава государства указала, что кадры с сегодняшних акций «будут на всех экранах в Европе» и повлияют на решения, которые принимают в ЕС.

Зурабишвили также позитивно оценила сегодняшнее заявление премьера Ираклия Гарибашвили, который считает, что Еврокомиссия «приняла историческое решение», хотя она и не рекомендовала предоставить стране статус кандидата на вступление в ЕС, а лишь подтвердила европейскую перспективу Грузии. По словам президента, еще совсем недавно об этом в Грузии даже не мечтали.

ПО ТЕМЕ Премьер-министр Грузии: Украине и Молодове дают статус кандидата в ЕС авансом

Зурабишвили обратилась к гражданам Грузии за час до начала в Тбилиси митинга «Домой, в Европу». Движение «Сирцхвилиа» решило провести ее за три дня до того, как ЕС объявит свое окончательное решение по предоставлению Грузии, Украине и Молдове статуса страны-кандидата на вступление в сообщество. Одновременно организаторы выражают протест в связи с политикой грузинских властей, которые по их мнению, прилагают недостаточно усилий в процессе евроинтеграции. 

Параллельно митингу в Тбилиси, под слоганом «Домой, в Европу» граждане собираются сегодня в Кутаиси, Батуми, Зугдиди и Озургети.

Власти Грузии заявили, что акции носят деструктивный характер. В правительстве утверждают, что за ними стоит бывшая правящая партия «Единое национальное движение», которая рассчитывает взять реванш и пытается дестабилизировать ситуацию в стране. Премьер Ираклий Гарибашвили предупредил, что в случае необходимости власти ответят на попытки дестабилизации. 

Сама Зурабишвили ранее призывала отложить акцию 20 июня, поскольку, по ее мнению, она разделила общество и вызвала неоднозначную реакцию в политических кругах.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>